首页 > 新闻 > 企业新闻

石板选煤发电厂:节能降耗“有一套”

中国煤炭网 作者:刘波 2018-08-10 15:45:14

“406、407浮选机第四室可以不开吗?”日前,石板选煤发电厂洗煤车间质量分析会上,两台浮选机第四室的开停成为了技术人员、工段长、浮选司机讨论的焦点。

一直以来,石板厂洗煤生产工艺中,煤泥水在经过浮选机前三室分选后,在进入第四室分选后已经很难有浮选泡沫被刮刀刮出,即使偶尔刮出少量的浮选泡沫也会因粘附在浮选泡沫上的细粒级灰分较高,影响到整体的浮选精煤质量。对此,该厂技术人员经过仔细观察琢磨之后,大胆的提出了将两台浮选机第四室停运的想法。要知道,该厂至重介投产以来两台机械搅拌式浮选机第四室在分选过程中都是正常运行,突然让第四室停运,会不会让四室堵塞,会不会影响到浮选机的分选效果及浮选司机的判定操作,一系列的问题摆在技术人员面前。但是,如果问题一旦得到解决,两台浮选机四室的电机均为35千瓦,按平均每班生产15小时计算,耗电单价0.45元计算,一年节约的成本也可达到10多万元。在这种降本利益的刺激下,技术人员果断的执行了浮选机四室搅拌机停运的想法并制定了详细的试验方案:一是要求浮选司机班前班中班后手动开停浮选机第四室,避免四室煤泥堆积堵塞;二是要求浮选司机密切关注四室停运后浮选机的分选效果与之前是否有差别,发现问题果断采取措施解决;三是要求洗煤主洗系统尽可能为浮选创造有利条件,杜绝跑粗、跑煤现象。经过一系列行之有效的措施之后,目前该试验基本取得成功。

据了解,像这种甩开设备节能耗降成本在该厂早已不是新鲜事。早在去年7月份,该厂技术人员就已经将洗煤生产过程中两台回收矸石粗煤泥的高频筛改为一台运行,并一次性试验取得成功。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻