首页 > 新闻 > 企业新闻

淄矿集团唐口煤业公司:舞动“利剑”冲破掘进“新时速”

中国煤炭网 作者:张继涛 侯化成 2018-08-10 15:13:10

近日,在山东能源淄矿集团唐口煤业公司调度室数字统计显示:7月份,该公司综掘一区6308掘进迎头完成进尺508米,以超出原纪录32米的成绩,大幅刷新了该公司全煤巷道单头单月掘进记录。

“进尺提升这么多,得益于我们用‘一提双优’这把利剑,为巷道掘进开通了一条集约、高效的‘快车道’。”该公司副经理张军说。

6308掘进工作面顶板、两帮等“基础设施”,满足快速掘进需求,但是物料供应、人员配置等“硬件设施”经常“拖后腿”,影响巷道掘进速度。为此,该公司通过调研引进了WCL1Y型防爆履带运输车,使原本需要6名职工,花费1个小时,利用多部皮带“接力”运输,才能完成的物料转运工作,现在只需3名职工,利用运输车自带的起吊钩,将物料起吊装车后,就可以实现“一站式”物料运输,不仅节省了一半的人工和约20分钟的时间,还大大降低了劳动强度。此外,该公司还积极与综掘机厂家沟通研究,将综掘机由两名司机配合开机作业,改为单人遥控操作。每班不仅节省一名人工,还将每米进尺的截割时间缩短10分钟。他们将节省下来的人工充填到生产一线,保证快速掘进有充足的人员配置。

为了进一步提高掘进效率,负责施工的综掘一区充分发挥双臂钻车掘、支平行作业的优势,创新采用3个班次锚索“打八补二”全力向前掘进,1个小组利用钻车补打锚索剩余2颗锚索的“3+1”支护作业法,使日均进尺由14米提高至17米,实现了设备效能、人工效率的双提升。

“在此基础上,我们还向职工广泛征集‘一提双优’方面的改善提案,为巷道掘进添加‘新动力’。”该区区长杜燕波介绍。支护工朱帅和王凯,两人分别因捷马型高强支护材料比较笨重,在两帮使用时影响工作效率,以及手动连接锚网速度较慢的原因,提出了“两帮采用普通锚杆支护”和“购买风动联网机”的提案,经公司研究将提案落地后,使两帮支护效率和联网效率分别提高了14%和38%。7月份,类似提案该工区收到18条,在降低工人劳动强度的同时,最大化工作效率,为巷道快速掘进加足“马力”。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻