首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源龙矿集团梁家煤矿“绿色”效应换来“真金白银”

中国煤炭网 作者:嵇维林 2018-08-06 11:12:20

智慧“赛跑” 变废“为宝”——山能龙矿梁家煤矿“绿色”效应换来“真金白银”

“经过对矿井压风机余热回收与热泵结合制取热水技术‘新能源’的有效利用,仅每月节约职工洗浴的供气费用就在万元以上。”作为山东能源龙矿集团梁家煤矿“一提双优”重点工程之一,于近日提前15天完成工期,设备运行与各种“大数据”参数全面“达标”,并一次性试运转成功。

“我们通过对副井压风机余热、矿井水余热回收利用,用于副井员工洗浴用热水,降低蒸汽费用,降低矿井成本投入,每年可综合节省费用百万元以上。”面对新技术、新装备及“绿色”环保革命所带来的实实惠惠“经济”效应,该矿机电工区区长王洪良正和新班子成员都很满意,他们正在一起用集体智慧来商讨谋划下一步矿井污水站改造事宜。

“矿井污水处理站改造通过后,可实现‘源头式’‘三水’分开处理,日处理能力达3000多方,矿井水综合利用率达到96%以上;处理后的‘废水’一部分直接用于热电公司发电‘创效’,剩余部分则用于主副井工广用水。”该矿经营管理副总师张治中说,废水“创效”即将变为现实,在推进“绿色矿山”创建的同时,让智慧赛跑“秒变”成经济效益链,可为矿井综合创效达到千万元以上,真正为矿井逆势经营带来实实在在“真金白银”。

今年以来,面对产能降低、资源萎缩、页岩产品销路不畅及企业转型新发展新动能不足的实际情况,该矿克服传统产业“惯性”思维,实现由煤炭“黑色”开采向“绿色”挖潜精细化创效转变,提出向“绿色”发展要效益,向智慧发展要“票子”;相继实施了矿井煤质源头管控、质量标准化推进、综合环境专项整治及环保创新项目推进等系列工程,以“绿色”创效实现“逆向”创收,达到矿井低碳、低排、洁净和“老矿实现新创效”目标。

“我们建立以‘喷淋降尘为主,移动洒水车为辅’煤场降尘总体规划,并依靠自身力量抽调精干队伍组成‘突击队’,相继完成了管路沟施工、钢管敷设安装等环保工程,并在主井场地全线实施动态洒水、遮盖粉尘和修补抑尘墙等系列措施。”该矿煤管中心主任刘炜说,“环保”创效在他们煤场也开出可喜“效益花”,今年上半年通过强煤质管控源头治理、系统风险评估及煤场无尘化处理,实现了煤质提效增效超过200万元以上。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻