首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源新安煤业青安岗员扎根一线保安全

中国煤炭网 作者:刘庆路 2018-08-01 11:09:57

瞪大监督眼吹响安全“哨”

山东能源新安煤业青安岗员扎根一线保安全

7月31日中班,在山东能源枣矿集团新安煤业3313切眼,综掘一区生产班正要开工,突然有人阻止到:“朱班长,前面有块悬矸,潜在危险,咱先把它找掉,然后再干活。”说这话的是新安煤业综掘一区青安岗员时林,只要上班他就会时刻盯着安全。

据时林介绍,新安煤业像他一样每天分散在各班组的青安岗员共有126人,他们个个大臂上戴着红袖章,上面赫然印着“青安岗员”4个大字,仿佛时刻在提醒自己要时刻注意安全、防范隐患。

瞪大眼睛盯安全

看到“三违”就想管

据了解,新安煤业青安岗员都是各工区根据平时工作表现和安全责任心推荐上岗的,他们既是安全生产的青年先锋,又是活动在最前沿的安全哨兵。

为提升青安岗员的责任心,该公司团委制订《青年安全监督管理岗考核办法》,每月考核一次,年终凡是考核不合格的一律更换新岗员。考核办法要求青安岗员必须做到“三无”“三保证”,即做到在我身边无违章,在我周围无事故,在我岗位无隐患;保证每月上岗22次,保证无论何时何地遇到违章就制止,保证完成青安岗分岗安排的任务。

“弹簧垫这小东西看着不起眼,如果不用有可能导致开关失爆。因此,大家在安装上盖螺丝的时候,弹簧垫一个都不能少,少一个绝不能收工。”这是近日发生在综采三区3405工作面回撤现场的一幕。这个说“少一个绝不能收工”的电工,是综采三区的青安岗员褚衍明。已经担任7年青安岗员的他早已养成了反“三违”的习惯,对违章作业、违章指挥者从来不留情面。他说自己看到“三违”就想管,根本忍不住。

天天上岗查隐患

每年比别人多跑烂几双靴子

“我们的青安岗员不仅仅反‘三违’,最关键的是他们每天都在一线排除各类隐患。”团委书记彭勃祥说。

自从7月中旬3上305工作面开始安装以来,综采三区青安岗员胡乐义连续上了21个班。他每天除了和班里的同事一起安装绞车、下皮带配件等工作外,还主动在现场监督安装的安全质量标准,排查各类隐患。

“我发现三个车场的道岔磨损严重,如果不及时更换,运输配件的煤车通过时发生掉道的可能性非常大。”安装初期,胡乐义及时给工区提出更换道岔、消除隐患的合理化建议,被工区采纳。综采三区及时调整安装思路,更新3个车场的道岔,提高安装配件的运输效率。

皮带一区检修班副班长王龙也是该班的青安岗员,他每天除了检修保养设备外,还要分别沿着工区的8根皮带巡检一遍,发现隐患及时处理,不能及时处理的他做好记录及时汇报给工区,集思广益后再处理。

“王龙干活就是实在,没有人监督他,他却坚持天天巡检排查隐患,每年比别人多跑烂几双靴子。”说起王龙的认真负责态度,同班工作的职工温彦国忍不住赞叹。

据统计,今年1-7月,新安煤业青安岗员共排查隐患432条,提出合理化建议178条,“高压软启动的应用、永磁电机的探索、活动托运镰”等合理化建议有效解决安全生产中诸多难题,为区队实现全年各项任务做出积极贡献。

融入职工传理念

嘴皮子一个比一个溜

在新安煤业青安岗员还是班组长的“狗头军师”,经常协助班组长了解本班组职工的思想情况,反“三违”、查隐患,当好义务的安全理念宣讲员。

“今年的安全目标是:从零开始向零进军”“八大安全理念的内容分别是:人的意识越提升越安全……”侯罐室、乘罐笼、穿巷道、上下山,在上下班的路上,综采二区青安岗岗长韩汶江善于利用“碎片化”时间、结合发生在职工身边的故事给职工解读安全理念,经常是讲得眉飞色舞,听得津津有味。

“这些小青年,天天一块上下班,同吃同住同劳动,比和家人在一起的时间还多,他们有共同语言,让他们和大家沟通交流、解读安全理念,宣传煤矿安全法规,普及安全知识,大家能听得进去。”据彭勃祥对青安岗员们的了解,这些年轻人做思想政治工作、搞安全理念宣传,嘴皮子一个比一个溜!

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻