首页 > 新闻 > 企业新闻

800米深处的“中华第一队”

中国煤炭网 作者:王建 付芝子 陈勇 2018-08-01 11:09:57

在山东孟子故里邹城市,有这样一支矿山队伍:它因矿井投产而生,建队至今已有27年;它先后荣获山东省和全国“工人先锋号”、两获全国“五一”劳动奖状,曾被冠以“中华第一队”称号;它时刻保持队伍安全稳定,至今未发生一起死亡事故。它——就是兖矿集团东滩矿综采一区。

将安全工作化整为零

2018年7月25日下午4:30,东滩矿综采一区会议室,该区生产二班工长韩新新正在向当班职工强调下井各项事宜。最后,他习惯性的说:“大家千万注意好安全!”

每次班前会,综采一区值班人员都要强调“千万注意好安全”,这个习惯坚持了27年。

“刚到综采一区的时候,每次下井听到带班人员说这句话,都觉得多此一举,谁还不知道安全的重要性?”

韩新新说:“后来自己走到工班长的位置,工作范畴更广,顾及员工更多,当自己对着大家说出这句话的时候,才真正体会它的含义!”

煤矿最大的压力是安全,最难的工作是抓安全,区队更是抓好安全工作的基础细胞。综采一区的安全准则是将安全工作化整为零,布牢“点面线”,到达“耳脑心”,不容许区队任何人有任何侥幸心理。

去年11月3日,矿跟班安监员检查发现1309工作面运顺供电系统图与现场不符,存在两处小错误,当场填卡进行了扣罚。

工区现场管理技术员李工对安监员的处罚非常不满,他上井后对工区领导抱怨安监员小题大做,对工区针对性太强。

时任代理区长的孙庆超了解情况,得知确实是工区的工作不到位,便和李工分析的问题的严重性和影响力,随后对李工进行严肃处理,让其写出书面检查在四个班作深刻检讨。

孙庆超表示:“安全容不得半点马虎,从严处理问题让干部员工真正重视隐患,切实树立起“安全无小事”的思想。”

正是因为他们对安全的谨小慎微,才让这个200多人的综采队伍在投产27年间未发生一次死亡事故,更是连续13年杜绝了轻伤以上人身事故。

老管理模式行不通了

“安全生产有章可循,人的管理却是无法可依。以前区队管理都是靠吼靠罚,但是现在人们的思想心态都与时俱进的变化着,之前的老模式行不通了。我更愿意用人性化的管理去唤起职工们的自觉自律。”

7月20日

,综采一区区长孙庆超在集团公司优秀区队长班组长事迹巡回宣讲报告会上分享了区队的光辉业绩以及自己的管理心得。

31岁的孙庆超是综采一区第十任区长,更是历任中最年轻的一位。

孙庆超表示将区队的荣誉保持下去,将优良作风传承下去,是自己义不容辞的责任。他说:“手握接力棒,在这个事关安全和生命的赛场上,我不仅要跑稳更要跑出好成绩。”

去年3月份,东滩矿试点推行班组安全自主管理,综采一区生产二班成为第一个“吃螃蟹的人”,没有成功的经验,没有成熟的案例,工区不少职工都产生了质疑。“自主管理,靠谱吗?”

面对职工甚至班组长的不理解,孙庆超带领工区班子成员边摸索边制定相关制度标准,重新界定班组长的责、权、利,让班组长自行安排日常工作,放手去管,大胆去管。有制度标准,有考核奖罚,班组自主管理迅速走向正轨,而自主管理的成效也逐渐显现。

2017年度,综采一区生产二班杜绝各类人身非人身事故和C级以上安全隐患及严重“三违”现象,“三违”管控率比2016年降低50%,5-12月份实现全班员工零“三违”,安全自主管理成效全矿排名第一,今年4、5月份,生产二班先后荣获两级公司安全生产“百优”班组。

年轻的孙庆超在区队管理中有自己的一把标尺。在与班子成员的相处中,他把大家当亲兄长一样尊重,不明白的事情虚心请教。在和职工的相处中,他注意把握分寸,不强势不摆架,多沟通多理解。不抽烟的他在办公室里专门放了一个烟灰缸,加了两把椅子,方便职工们来找他沟通交流。他说:“聊得多了,心就敞开了,心近了,工作开展的就顺畅了。”

求才若渴的综采一区

见习、采煤机司机、检修副班长、检修班班长、副区长,这是副区长于宝兴自1991年7月进入综采一区以来的工作轨迹。

27年,变化的是身份,不变的是对区队的感情。于宝兴说:“我和工区共同成长,它助我进步,我也努力为之奋斗。”

2015年于宝兴被评为全国劳动模范,这对煤矿员工来说是至高荣誉。载誉而行的于宝兴,工作上更加认真努力,逐步成为工作的多面手,对不少设备故障“手到病除”,赢得采煤“技术大师”的称号,更是带领工区检修班创出连续20多年安全工作的好成绩。

对待区队的年轻人,于宝兴以老大哥的身份倾囊相授,他说:“综采一区就是我的家,这些年轻人就是我的家人兄弟,我希望他们各个都有出息。”在于宝兴的传帮带下,走出了一批以丁军、赵顾超、刘更庆、颜涛等为代表的30多名优秀技能人才。

在综采一区的用人理念里,区队的发展离不开新鲜的“人才血液”,求才若渴的综采一区,每年都会以最大的诚意欢迎新入员工。

2017年进入综采一区的采矿专业研究生张锦感触颇深。

进入工区后,工区领导对他的培养方向是综合性全能人才,只要他想学哪个岗位就优先安排,每一个岗位都安排好师傅。任命其为区队团支部书记,提供历练平台,帮助他快速进步。张锦说:“在这里,每个人都是真心实意希望我好,我找到了归属感,更明确了自己的奋斗目标。”

在综采一区,爱才、育才、用才、成才的理念根植于每个人心里。

正是有了这种培养人才的氛围和传统,综采一区成为该矿人才输送的大本营,数十位技术大拿在全国、全省历届技术比武中荣获冠军,30多位矿、处级及以上领导干部在更广阔的平台施展才能。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻