首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团蒋庄煤矿:生产一线职工回流为哪般?

中国煤炭网 作者:李永磊 尹丽君 2018-07-26 10:20:20

进入今年以来,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿出现了一个奇怪的现象,原来煤矿工人都避之唯恐不及的百米井下、生产一线,现在却出现了回流的现象。据该矿工资科主任科员陈滢滢介绍,仅六月份,就有五名员工回流至生产一线。

在人们传统记忆中,躬耕在地层深处的生产一线矿工常常被贴上“煤黑子”的标签——上夜班“两头不见太阳”,工作环境脏乱差,导致大部分矿工都不愿到生产一线工作,总是想方设法调离生产一线。然而,发生在该矿生线一线职工回流的现象又是为哪般呢?

“变了,真的变了!”说这话的是该矿掘进三区职工孟庆民,刚参加工作时他被分到了掘进三区,由于井下条件苦脏累,他便调至该矿选煤厂,今年又调回掘进三区工作。

“操作液压掘进钻车就像开轿车一样,既安全高效又平稳舒适,不像过去使用风钻打眼时劳动强度高、噪音大、灰尘多;还有这台液压锚杆钻车,工效提高了两倍,这是我们以前连想都不敢想的。”当再一次来到掘进迎头,孟庆民发出了这样的感慨。

在采访中,孟庆民告诉记者:他之所以又回到生产一线,不仅是因为劳动强度大幅降低、安全更有保障、收入呈两位数增长,更重要的是他们已告别“两头不见太阳”的历史,真正从煤黑子变成了“煤亮子”。

发生在孟庆民和他工友们身上的这些变化是蒋庄煤矿以新旧动能转换开启高质量发展新征程的一个生动剪影。

“在矿井转型发展过程中,我们主动对接新发展理念,走高质量发展道路,瞄准煤炭安全绿色智能化开采和清洁高效低碳集约化利用,持续调优‘四足鼎力’产业布局,使开采了29年的暮年矿井迸发出了青春活力。”该矿矿长齐卫东告诉记者。

该矿以提升装备水平、优化生产系统、优化劳动组织为主的“一提双优”新管理革命为着力点,打造高质量发展新引擎。建成了集钻、装、锚、运“高效一体化”新型岩巷快掘作业线,创出大断面炮掘岩巷月进195米的新水平。建成日产万吨智能化采煤面,在工作面出勤41人、取消夜班生产的情况下,最高日产达10106吨,刷新了建矿单面日产新水平,实现了采煤方式新变革。

“一提双优”工程建设犹如“一夜春风”,吹开了蒋庄煤矿的“千树万树”,在给百米井下带来翻天覆地变化的同时,也悄然改变着该矿地面岗点职工的工作和生活。

李玉玲是该矿选煤厂原煤车间的一名“反手选工”,然而,在该矿进行“智能化选煤厂”建设之前,她却有着很长一段时间的“矸石手选工”职业生涯。

干煤矿的人都知道,矸石手选工被称为地面“采掘工”,作为煤炭入洗的第一道关口,她们每天都在飘着煤尘的环境中,站在运输皮带旁将一块块矸石从煤流中拣选出来,因劳动强度大,该岗位一度被誉为矿山女工中最苦最累的岗位之一。然而,这些在该矿将永远成为历史。

走进现在的选煤厂原煤车间三楼拣选岗,依然是机器轰鸣,煤流飞转,却没有了以往输煤皮带两侧站满手选工的热闹场景。偌大的厂房,只有一名女工坐在椅子上,手拿拣选工具,不时将冒出的煤炭扒进溜槽。相比以前,实在是轻松太多。

据原煤车间主任赵驰介绍,他们建成了重介浅槽排矸系统,通过对50至200毫米的原煤采用浅槽分选机机械排矸,对大于200毫米的原煤采取块煤“反手选”代替人工拣选,大大地降低了劳动强度,消除了安全隐患,改善了作业环境。

“真没想到在我退休之前还能享受到智能选煤厂建设为我们带来的福利,和以前‘手选’工作相比,现在的工作真是太舒心了。”李玉玲难掩幸福地告诉记者。

据了解,重介浅槽排矸系统只是该矿“智能化选煤厂”建设的一部分,通过智能化选煤厂建设,该矿选煤厂实现了生产系统一键式开停车、全流程自动化控制。年洗选能力从150万吨提升到300万吨,洗煤系统生产直接工从32人/班减少至6人/班,工效提高了68%,年节约人工成本近千万元。

正是得益于“一提双优”这一利器,该矿于今年三月份率先在矿区实现采掘同步取消夜班生产,五月份又在全国煤矿行业率先实现“取消夜班+周日集休”,让职工不早起不熬夜、从最薄弱的安全时段解放出来,真正让职工体面劳动、快乐工作、幸福生活。

“现在每天晚上都能睡个安稳觉,晚饭后还能陪爱人散散步,周日可以做一些自己喜欢的事情,真是比原来幸福多了。”该矿综采二区职工胡甲银告诉记者。

不仅如此,今年上半年,该矿在“取消夜班+周日集休”有效工作时间缩短、利润考核指标史上最高的情况下,累计完成商品煤销量123.1万吨;完成考核利润3.66亿元,提前半年完成枣矿集团下达的全年利润考核指标。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻