首页 > 新闻 > 企业新闻

蒋庄煤矿:提前半年完成全年利润考核指标

中国煤炭网 作者:李永磊 尹丽君 2018-07-24 14:10:06

提前半年完成全年利润考核指标

——看高质量发展如何成就蒋庄煤矿“独好风景”

翻读山东能源枣矿集团蒋庄煤矿今年上半年的成绩单,有这样一组数据让记者眼前一亮:今年上半年,该矿累计完成商品煤销量123.1万吨,超预算41.1万吨;完成考核利润3.39亿元,超预算1.74亿元,截至6月底,已提前半年完成枣矿集团下达的全年利润考核指标。

作为一座建矿29年的中老年矿井,在资源日益枯竭、生产条件复杂、接续异常频繁,且在向岱庄煤矿分流加之自然减员500余人的情况下,缘何能将众人眼中的“不可能”变为现实,向新时代交出了一份靓丽的“蒋庄答卷”?

“作为经济发展的动力引擎,蒋庄煤矿主动与新时代我国经济发展的基本特征相接轨,走高质量发展道路,瞄准煤炭安全绿色智能化开采和清洁高效低碳集约化利用,持续调优‘四足鼎力’产业布局,使老矿迸发出青春活力,赢得了新一轮发展主动权。”该矿矿长齐卫东告诉记者。

齐卫东告诉记者,该矿围绕习近平总书记提出的新发展理念,掀起了以提升装备水平、优化生产系统、优化劳动组织为主的“一提双优”新管理革命,打造高质量发展新引擎。建成了集钻、装、锚、运“高效一体化”新型岩巷快掘作业线,创出大断面炮掘岩巷月进195米的新水平。建成日产万吨智能化采煤面,在工作面出勤41人、取消夜班生产的情况下,最高日产达10106吨,刷新了建矿单面日产新水平,实现了采煤方式新变革。

如果说“一提双优”是助推蒋庄煤矿发展的新引擎,那么科技创新就是必不可少的“点火器”。走进该矿地销精煤装车点,记者看到,数十辆大货车一字排开,一派车水马龙、热火朝天的景象。一改过去记者印象中的落地式装车模式——满院子精煤遍地,铲车、货车穿梭其中的景象,取而代之的是该矿自主研发设计的“交互式装车系统”,该系统实现了精煤不落地,而是从精煤仓“飞流直下”直达车厢,大大提高了发运效率。

该矿煤质运销科科长李启坤告诉记者,原来使用装载机落地装车时每车至少需要5分钟,一天可发运3500吨精煤。该系统投入使用后,仅需要1分多钟即可完成单车装车任务,而且一天可发运8000吨精煤,平均4小时完成2000吨位装船任务。作为中国煤炭工业转型升级七项先进技术之一,该系统已在全国进行推广。

改革铺就坦途,创新方能不败,该矿以澎湃的创新驱动力推动矿井高质量发展结出了累累硕果:今年有四个项目获得国家知识产权局授予的实用新型专利授权证书,五个项目获得省、市、行业科技创新成果大奖。

作为煤炭企业,向市场销售原煤、精煤是固有业务,而蒋庄煤矿在做好煤炭销售商的同时,又当起了煤炭购买商,这又是怎么一回事?

原来,推动矿井由生产煤炭向经营煤炭转型,拓宽外来煤入洗渠道,做深做实产销协同,是该矿实现高质量发展的又一有力举措。上半年该矿加大煤炭内配外调力度,实现了稳煤质、增效益,上半年共配洗外来煤7.8万吨,直接创效779万元。

进入六月份以来,坐落于蒋庄煤矿西北角的弘大公司铸造厂可谓门庭若市、宾客盈门,门前街道两旁,总是停满了挂着豫、冀、苏等异地车牌号的货车,等待着将印有弘大Logo的高质量产品运住全国各地。一个不起眼的小铸造厂缘何会像这盛夏的天气一样如此火爆?

“酒香不怕巷子深”,据了解,郑州煤机总公司、河北乾顺、泰安力博等国内知名机械制造业“巨头”,对该厂的产品青睐有加,纷纷将橄榄枝抛向这个名不见经传的小厂。仅六月份,该厂就收到14家客户、价值300万元的订单。

弘大公司铸造厂的火爆销售场景是该矿非煤产业蓬勃发展的一个缩影。对于煤矿来说,非煤转型发展是新旧动能转换、实现高质量发展的重要内容。该矿按照依托煤、摆脱煤、超越煤的路线图,大力实施非煤板块转型升级,成功打造了机械加工制造、型煤加工、新型铸钢、粉煤灰深加工、电厂工业垃圾掺烧等一批新型环保、前景广阔、势头强劲的非煤产业集群,促进了非煤产业提质提档、高端发展。

作为第一个“吃螃蟹”的人,该矿率先在矿区上马型煤加工项目,目前单条生产线具备了月产万吨的加工能力,使煤泥价格翻了3番,一条不到20人的生产线,年可创利600余万元,并可为本部电厂带来400余万元的增收,实现了多赢。据统计,今年上半年该矿非煤产业实现收入3.59亿元,实现利润2224万元,创出了历史最好水平。

高质量发展的成果最终惠及的是广大干部职工,今年上半年,和矿井经营成效一样创出历史最好水平的,还有该矿职工节节攀升的幸福指数。得益于“一提双优”工程建设,该矿在全国煤炭行业率先实现“采掘取消夜班+周末集休”,将职工从最高危艰苦的工序、从最薄弱的安全时段和危险区域解放出来,让职工的获得感、幸福感、安全感,更加充实、更有保障、更可持续。


扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻