首页 > 新闻 > 企业新闻

看看山东能源枣矿集团蒋庄煤矿安全管理的新招

中国煤炭网 作者:李平 2018-07-12 13:51:50

“三道餐”撑起安全“保护伞”

——看看山东能源枣矿集团蒋庄煤矿安全管理的新招

今年以来,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿坚持把安全管理创新作为内生动力,不断加强管理创新,围绕安全生产管理中出现的疑点、难点问题,不断提升安全管理创新能力。在该矿刚刚召开的半年工作会议上,创新项目《“双学双保双提”活动的构建与实践》获得管理创新成果二等奖。

以“双学”练好基本功

“双学”即:学规范、学标准。该矿充分利用学习会、班前会组织各岗位职工集中学习“十二项规范”、“双达标”标准细则。为检验“正确站位”的学习效果,该矿制定专项培训计划,对每个岗位工种的职工进行逐一培训,利用每天班前会时间,组织员工进行抽查考核和演练点评,并认真作好培训记录。跟班干部则不定期对生产现场各岗位工作人员的“正确站位”操作法的演练情况进行抽查,填写检查台账,及时纠正不正确不规范的操作行为,激励广大职工积极参与“正确站位”操作法的学习演练,提升自身安全素养。

同时,他们组织各专业对“正确站位”规范要求人人过关考试。安监处在强化督促检查的同时,要将相关内容纳入管理人员“每月随机抽考”,严格考核兑现,确保人人掌握规范、标准。

以“双保”确保岗位安全

“双保”即:岗位保安、岗位保洁。该矿从生产环境改造入手不断提高“岗位保洁”水平。全面实施美化、净化环境改造,优化作业环境。从文明生产、定置管理入手,全面消除死角暗点,做到“五个杜绝”:杜绝跑冒滴漏、杜绝白色污染、杜绝污泥浊水、杜绝铁丝捆绑、杜绝定置无序。

在“岗位保安”方面,该矿不断提高“岗位保安”能力。大力实施正确站位、安全确认,今年上半年共制作《出彩蒋庄·暗点曝光》节目24期,重点对不规范作业行为和安全管理中的暗点进行了曝光,较好地发挥了反面典型的警示教育作用。

不仅如此,该矿还要求各岗位责任区域达到“无白色污染、无杂物污物”;物件达到“物归其位、归类码放”;设备设施达到“物返原貌、物见本色、眼看无尘、手摸无灰”;现场文明生产程度明显提升,杜绝岗位脏乱差、卫生死角、盲区暗点。

以“双提”提高标准化水平

“双提”即:提升执行力、提升标准化水平。日常工作中,该矿突出专业管理职能,认真抓好各自分管领域内安全生产标准化建设的业务指导和监督考核。安监处负责动态抽查。若专业考核结果与实际不符,对责任专业给予升级处理、加倍处罚。同时,不断提升专业区队及员工的执行力,履行好岗位职责,全力推动安全生产标准化创建再上新台阶、再创新水平。

重点实施“六查六看”:查综合管理水平,看安全生产标准化建设是否达到标准要求;查规程措施编制与执行,看规程措施是否具有超前指导性、适时变化性、现场针对性;查安全环境准入,看是否严格按程序组织实施;查双重预控机制落实,看安全风险分级管控及事故隐患排查治理是否执行到位;查创新项目推广应用,看创新成果是否落实应用到现场;查“双零星”工程管理,看现场管控是否到位。

“自‘双学双保双提’活动开展以来,管理人员及职工落实力、执行力明显增强,职工能够自觉运用、规范执行“正确站位、安全确认、行为管控、岗位保安,彻底杜绝了误操作、杜绝严重‘三违’现象,确保了矿井安全生产。”该矿副总工程师张柳说。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻