首页 > 新闻 > 企业新闻

矿井通风中的反风知识

中国煤炭网 2018-07-12 13:51:50

01反风的意义

矿井通风系统中对于反风有特别的技术要求,因为一旦矿井内发生灾变,尤其是发生火灾事故时可以缩小灾害波及范围,使可能受影响地区的人员能够有充分的时间按避灾路线撤至地面,从而减少因火灾等事故而带来的人员伤亡。而且如果在进风井筒装置附近车场等处发生火灾,反风系统可以防止气体随风流进入采掘工作面危及人员生命安全。

02反风的要求

生产矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在10min内改变巷道中的风流方向;每次每台风机反风持续的时间不少于2小时。反风期间每半小时测定一次风量,10分钟测定一次气体浓度,并记录风流逆转的时间和瓦斯达2%的时间和持续的时间。主扇房的观察记录每半小时记录一次。当风流方向改变后,主要通风机的供给风量不应小于正常风量的40%。每季度应检查1次反风设施,每年应进行1次反风演习,矿井通风系统有较大变化时应进行1次反风演习。

03反风的实现方式

1.主通风机为离心式风机的话,可采取反风道的方式来实现反风。因为离心式风机无法通过点击反转来实现反风,所以主通风机一般都会设有反风道,在矿井反风的时候,开启或关闭闸门,将原来的风道关闭,用反风道实现反风。

2.主通风机为轴流式风机的话,可采取电机反转的方式来实现反风。由于轴流风机构造相对简单,实现进、出风向的转变也很方便,而且现在很多矿用轴流风机也都设有快速转换电机转向的功能,并能够保证反转也有很高的出风效率,所以利用风机反转来达到反风也是很快速高效的办法。

3.还可以设立备用主通风机来作为反风道反风。这种方法实现反风最为方便和快速,关闭原主通风机,打开反风道专用通风机即可实现,但是由于要另外多设置一套风机设施,投资就要大幅度增加。

04反风的不同型式

利用反风技术可以有效控制矿井入风流火灾,工作面入风流火灾,下行风路火灾烟流流动。反风技术包括全矿井反风和局部反风,针对不同的火灾就要使用不同反风方法来应对。当火灾发生在进风井口、井筒、井底车场、主要硐室、中央石门、主要进风大巷时需启动全矿井反风。局部反风是在矿井某一区域内(采区,工作面)利用已有风路(如联络巷)或开掘平时不用而发生火灾时才用的反风专用通道,使该区域的主要工作地点处于潜在角联风路中,发生火灾时则可利用角联风路易于控制风流方向的原理,根据需要调节有关的风门,改变风流方向,同时矿井主要通风机保持正常运转,从而实现发生火灾时烟流不经过有较多人员工作地点、井下主要设备不受火灾损害的目的。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻