首页 > 新闻 > 企业新闻

兴隆庄矿“三安联动”做实安全管理文章

中国煤炭网 作者:谢红玲 王光 2018-07-12 13:47:52

兖矿集团兴隆庄矿牢固树立“生命至上、安全发展”的理念,通过行为规范保安、双重预防助安、隐患治理维安“三安联动”,全方位、立体化做实安全管理大文章。

规范行为保安。该矿以持续开展职工行为隐患排查治理为抓手,不断规范职工作业行为,重新修订下发《职工行为隐患分级考核管理规定》,严格落实行为隐患周总结、月分析制度,不定期组织专项检查。建立行为隐患积分卡,对井下职工年度内行为隐患情况进行综合考核,年度内行为隐患积分达到12分,一律下岗学习。成立职业行为训练中心,模拟违章导致的受伤情形,创建心理解压室、咨询室、帮教室和行为训练室,设立心理咨询宣泄体验课程,调节职工心理状态,进行减压疏导,对16名违章人员进行了帮扶教育

双重预防助安。该矿不断深化双重预防体系建设,成立双重预防机制建设工作领导小组,设立5个专业组,制定《安全风险分级管控和隐患排查治理管理办法》。根据公司重大风险评定要求及时更新重大风险清单,辨识重大风险18项。深化安全生产网格化管理,加强薄弱环节管控。强化顶板、机电、运输、安撤、放炮等关键环节管控,严格按管控流程组织特殊作业施工,加强单人单岗、临时施工和零星作业管理,严格控制交叉作业,严厉惩处违章作业行为。巩固安全自主管理示范班组建设成果,每月一检查考核,优化安全自主管理班组选拔、退出机制,将行为隐患管控、安全诚信建设、素质工程提升情况作为重要考核指标,增加4个安全自主管理班组,安全自主管理班组数量达到12个。

隐患治理维安。该矿以安全整治和安全大检查为抓手,排查治理安全隐患,动态管控安全风险。严格落实集团公司特殊时期安全“十不准”特别要求,加强两节两会及上合组织峰会期间等特殊时期安全管控,先后组织开展了“两会”期间特殊时期专项整治和依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。针对停复工及特殊时间段先后组织8次安全大检查。对所有井下单位行为隐患排查治理情况进行剖析性检查,检查采取查现场和资料相结合的方式,针对查出的问题,倒查区队制定的制度是否完善、是否有效果、是否进行落实,组织行为隐患排查“回头看”,对各单位剖析性检查查处问题整改情况进行复查,为安全生产提供保障。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻