首页 > 新闻 > 企业新闻

淄矿集团唐口煤业公司:“搭动”矿区新旧动能转换

中国煤炭网 作者:张继涛 2018-07-12 13:43:52

日前,山东能源淄矿集团唐口煤业公司积极搭建新旧动能转换大平台,打造出以“众创为基、防灾为上、智能为重、转型为要”的“科技研发中心”,为新旧动能转换,发挥了较强的“孵化器”功能。

该公司重新整合设置“众创空间”“创客中心”灾害防治研究室、自动化研究所等机构职能,积极组建创新团队,加强与高校合作,成功挂牌“山东工商学院产学研实践基地”。同时,成立 了8 支“千万元创新创效团队”、15 个“百万元创客小组”,完成了47 项创新成果,创效 3150 万元。17项技术成果获得国家知识产权局专利授权,荣获了山东省济宁市任城区“专利大户”称号。

该公司隆重举办了首届“新旧动能转换暨精益创新转型”论坛,达到了“办好一次会议,搞活一个矿井”的目的。不断优化防冲监测系统布置,实施了国内首例相邻矿井(唐口-新河)微震联合监测项目,在保障两矿井安全开采的同时,也将防冲技术推向一个新的高度。在矿井“集中远程监控”的升级改造上做足文章,实现了主提升、主煤流、主排水的“三主”集控,减少 6 名主提升司机。同时,成立了弱电与控制研究工作室,实现了对荧光灯、LED 灯线路板自主加工。结合矿井实际需求,打造出利用手机 APP 远程控制的自动智能化系统,自主研发了自动降尘喷雾装置、可识别行走机器人、齿轨道便捷单轨吊等,为公司创新实力增添了新的亮点。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻