首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团滨湖煤矿全员脱产培训“零”缺席

中国煤炭网 作者:张胜奎 2018-07-10 10:34:36

连日来,山东能源枣矿集团滨湖煤矿按照《煤矿安全培训规定》(安监总局92号令)要求,坚持学习、工作“两不误”的原则,采取日通报、两签字、时监督的管理模式,细抓培训工作落实,严抓培训考核兑现,确保职工脱产培训“零”缺席。

“我们始终坚持先培训后上岗,针对不同岗位、不同层次和各工种特点,合理安排学习时间和学习人员,严格执行脱产培训相关规定,做到学习组织到位,确保达到“必知必会、必禁必做、知行合一”的培训效果。”该矿安监处长谢绍成说。

该矿按照“干什么学习什么,缺什么补什么”的原则,从培训计划、培训制度、课程设置安排等6个方面进行周密安排和部署,通过“互联网+”学习平台、导师讲授视频教学、动态课堂“三位一体”的学习教育新路径,分层次、分工种、分时段进行全员培训。同时,专门聘请副总工程师、专业负责人等领导任授课老师,结合上级出台的各类安全生产法律、法规和矿井安全生产实际,采取师生互动、座谈讨论、情景模拟、职工表达、教师讲评、电化教学等“自助式”教学方法,将他们扎实的理论功底和丰富的现场管理经验“传经送宝”到每位职工,进一步调动职工动眼、动脑、动口的积极性,使之寓教于乐、深入浅出、通俗易懂。

“作为培训服务单位,我们将认真制定‘全员培训考核制度’,做到培训场所、设备、师资、计划‘四落实’,严把入学、考勤、课时、教学、考核‘五个关口’,使安全培训的每个环节环环相扣,确保培训效果‘落地’。”该矿培训中心主任董涛说。

该矿全员脱产培训坚持亲笔实名签到制度,培训结束后实行闭卷考试,考试不合格人员,停班参加补培训和补考,补培训和补考期间不计出勤。培训情况以区队、科室为单位,纳入“三三二二”结构工资考核,对培训期间培训人员入井工作的,不给予正常考勤,培训人员出现旷课、迟到、早退、不记录学习笔记等现象的,进行全矿通报批评,并按相关规定进行责任追究和连带处罚,确保了全员培训一个都不少。

同时,他们还加强了外来人员到矿施工的安全培训工作,做到了培训全参与、无死角,为矿井的安全生产提供了有力保障。


扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻