首页 > 新闻 > 企业新闻

元宝山露天矿“三到位”应对连续强降雨

中国煤炭网 作者:隋永新 2018-06-14 10:56:30

6月12日以来,东北地区连续出现强降雨天气,大部分地区雷雨伴有5-6级大风,平庄煤业元宝山露天矿及时采取有效措施,积极部署,全力迎战雷电、强风、强降雨天气,确保汛期安全生产可控在控。

工作安排到位。该矿成立以矿党政一把手为组长的“三防”工作领导小组,下设四个抢险救灾组和一个技术监督组,明确防汛工作岗位责任制。矿属各单位制定《元宝山露天煤矿2018年防洪预案》《元宝山露天煤矿2018年地质灾害应急预案》《元宝山露天煤矿2018年防洪演练方案》,全面落实汛期安全生产责任制,建立完善汛期突发险情、抢险人员及工程机械接到指令即刻到位的保障机制,做到领导、组织、队伍健全。要求各部门、各专业、各外委单位值班人员24小时驻守现场,及时掌握雨情、汛情变化趋势,有重点、有步骤地做好预防和应急抢险工作,定时向矿防汛指挥部汇报检查情况,把握防汛工作的主动权。

现场排查到位。该矿生产调度科安排有关科室及生产单位开始对采掘场、排土场、地面防排水设施、防排水系统、输配电系统进行检查;工程计划科牵头落实防排水工程招标比价、防洪集水坑管路铺设工程,采场和排土场石砌排水沟初始清淤、采场排水沟修复和地面防洪沟清淤工程。机电科牵头对全矿的建筑物、电器设备、输、变电线路的避雷设施和接地装置进行全面检查及测试,对采场所有的集水坑排水的供电线路、通讯线路进行全面的检查和维修,重点对集水坑供电双回路电源进行切换操作,保证汛期排水的供电安全以及汛期通讯畅通。做到对现场防洪防汛隐患情况清楚、点位准确,做到横向到边、纵向到底、不留死角,确保排查一处、落实责任一处、责任到人一处、整治巩固一处。

物资保障到位。该矿坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全面抢险”的防汛工作方针,建立防汛物资台账及检查、使用记录,对防汛设备、“三防”物资储备情况进行摸底清查,盘点数量、质量和使用情况,掌握物资储量和存放地点,确保遇到险情时供应及时到位。在各值班室配备齐全专用的雨靴、雨衣、塑料布等防汛器材,各大门处整齐码放足够的消防沙袋,以备汛期急用。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻