首页 > 新闻 > 企业新闻

家庭“写真”入矿井 巷道办起“沙龙”展

中国煤炭网 作者:肖锋 胡明军 2018-06-13 16:06:09

近日,重庆能源集团打通一矿的矿工们上下班路过西二区人行上山上磨盘联络巷时都忍不住要停下匆匆的脚步,三五成群的工友们还对着巷道壁指指点点,“哇!你的老婆好漂亮哟…”“嘿!你的娃儿真乖呀…”巷道里不时发出阵阵惊叹和欢笑声。原来,他们是被一幅幅家庭写真照片吸引了,在成排的大幅相框中寻找着自己家庭的照片,也欣赏着工友家庭的照片,自己心里美着,相互间却打趣着开着善意的玩笑。

如何把安全文化和亲情文化结合起来,深入井下、深入矿工心中?打通一矿党委想到了在联络巷道办矿工家庭摄影展招。经过矿党委办公室一个多星期的忙活,组织矿上的多名“土记者”“摄影师”逐个拍摄井下矿工家庭的全家福,放大成40多吋的大照片,装上标准的照片镜框,永久集中地固定在特选的巷道地点,让矿工们上班时就能时时的看到。

每张照片中还印制着每位矿工妻子、孩子对自己丈夫、父亲的安全祝福语,时时提醒自己的亲人注意安全。“你是家里的顶梁柱,一定要抓好安全哟。”这是准备队员工钟刚老婆的安全嘱咐语。每次路看到照片和话语,钟刚说都让我感觉在工作中不敢有半点马虎和闪失,不然对不起老婆和家庭。矿工张平说,每次上下班看到温馨的全家福照片,我就情不自禁想起我的老婆和孩子,时刻提醒自己要干好工作搞好安全,让自己有妻子、孩子过上幸福的生活。

打通一矿党委书记张元武介绍说,目前,我们仅选用了28个矿工家庭的照片组织了这次写真“沙龙”展。以后,我们还会选择更好、更适当的方式,让更多的矿工参与其中,让亲情文化、安全文化向井巷延伸、向碛头推进、向机电硐室扩展。

图为矿工们正在驻足观看巷道内的家庭摄影写真“沙龙”展。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻