首页 > 新闻 > 企业新闻

滕东煤矿:同样的安全月,别样的“味儿”

中国煤炭网 作者:孙晋勇 梁锡洋 2018-06-13 15:12:37

今年六月是全国第十七个“安全生产月”,主题是“生命至上安全发展”。连日来,山东能源枣矿集团滕东煤矿积极开展“安全生产月”活动,一场场大戏不断上演,高潮迭起、层出不穷。

看:各单位班前会事故案例警示教育片、《滕东煤矿青安岗上的“包公”》微视频,《斑马线礼让行人做中国好司机》交通安全微视频不断播放。从井口到办公楼各电子显示屏上安全生产月宣传标语轮回播放。安全宣传黑板报、警示教育牌板醒目地摆放在井口大厅、工广大道旁,各种安全教育形式触目皆是。

听:女工协管员时而铿锵激昂、时而低沉委婉、时而饱含真情地进行安全宣讲、亲情帮教,把安全祝福送进区队、送进班组、送进井口。“师傅,吃个西瓜,防暑降温,注意安全”“师傅,您辛苦了,吃块雪糕”……“安全生产月女工协管携手送清凉保平安”活动,为上下井及工作在地面岗位的职工师傅带来矿党政暖心的祝福和夏日里丝丝清凉。

学:全矿干部职工利用微信公众号积极学习安全技术知识、踊跃参加网上安全生产月活动,网上应急和安全知识竞赛。开展国家局一级安全生产化标准考核细则大学习,努力提高安全生产技能本领。

做:开展安全生产月“随手拍”活动。《安全月,你好!》,安全全家福及安全寄语,安全书法、安全漫画正在火热的进行。“反松懈、反自满、反滑坡”,专业专项治理、安全隐患大整改、大提升等活动在各采掘头面、生产辅助岗点全面展开,严查、严管、严治,不留死角、不留盲区,实现了全流程、全覆盖。

据悉,今年山东能源枣矿集团滕东煤矿安全生产月开展“安全警示教育周”“查保促青年行动周”、“工会亲情感化周”、“防冲知识宣传周”每周一主题活动,周周不间断。同时一场“安全生产月”的重头戏即“安全生产月集中咨询日暨职工技术比武启动仪式”将在6月16日上演,必将再次掀起“安全生产月”活动的高潮。

“安全生产只有起点,没有终点,安全生产人人有责,永远在路上。要全面加强‘双重预防机制’,构建安全风险分级管控体系,不断推进一级安全生产标准化建设迈上更高质量水平,实现矿井长治久安。”该矿矿长冯路平说。


扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻