首页 > 新闻 > 企业新闻

蒋庄煤矿:百米井下吃上了热乎饭

中国煤炭网 作者:李平 2018-06-13 14:52:51

细微之处暖人心

——蒋庄煤矿小细节彰显大民生

对职工公寓进行改造、免费发放蔬菜、食堂用上多格消毒碗柜、组织职工进行了职业健康体检……今年以来,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿以“实优强富”新枣矿建设为统领,坚持发展为先、民生为要,大力实施民心工程建设,从工作生活的细微之处入手,设身处地为职工办好事、办实事,给职工以贴心关怀,赢得职工群众纷纷点赞。

百米井下吃上了热乎饭

“现在‘外卖’直接送到我们井下,打开‘外卖盒’阵阵香气铺面而来,在井下就能吃到既热乎又新鲜的饭菜了。”6月11日,综采一区职工孙晋飞在接受采访时高兴地说。

原来为井下职工配送加能餐,用的是白色塑料袋,不仅不利于食品卫生,而且易造成白色污染。为了确保加能餐质量,该矿专门为职工定制了井下加能餐包。现在的加能餐包不仅可以回收,而且还可以保温,职工在井下便能吃到热乎乎的饭菜,深受井下职工好评。

与此同时,该矿切实发挥“加能餐为一线职工班中增加能量”的作用,食堂每周调整一次食谱,做到一周一谱不重样,配送标准由2元增加到4元。并将职工爱吃的食品记录下来,作为制定食谱的依据。近日根据职工意见,又新增了鸡腿、精肉大包子等,增加了营养。

为有效监督饭菜质量,该矿要求把制作每道菜的厨师姓名标示牌同菜一道送到职工手中,职工通过品尝饭菜质量对厨师进行打分、对饭菜进行评价。组织职工代表围绕饭菜质量、价格、卫生状况等开展巡视活动,为职工放心就餐上了一道“安全锁”。

餐具也能“私人定制”了

“原来总有种顾虑感觉食堂的餐具消毒不彻底,现在用上多格消毒碗柜,一人一碗柜,彻底打消的我的顾虑,餐具也能‘私人定制’了。”安培中心职工王莉高兴地说。

以前,该矿职工食堂对全部餐具、碗筷集中进行消毒,待消毒后放置在室内餐桌上,职工随到随取。由于就餐职工人数多、餐具消毒量大,存在相互交叉污染可能。

针对这种情况,该矿在前期广泛调研的基础上,投资20余万元为职工食堂新上了消毒碗柜,做到餐具专人专用,确保了就餐卫生安全。

今年以来,该矿还组织896名职工进行了职业健康体检,查体率达100%。基层区队办公场所改造有序推进,目前已完成总工程量的30%。“两堂一舍”积极打造服务管家品牌,制订了公寓维修改造实施方案,维修改造了女职工澡堂。打造亲情助安“165”服务品牌,“1”即历练一支高素质安全协管队伍;“6”即融入安全生产这一主线,推进安全协管工作进区队、进车间、进班组、进岗位、进公寓、进家庭的“六进”活动;“5”即开展安全生产好、安全公约好、安全帮教好、安全知识好、安全活动好协管安全“五好”竞赛,通过季季有主题、月月有活动、每周不断线,为矿井筑牢第二道防线,实现零伤害、零事故目标。开展“我把爱心献给您”服务活动,“五一”期间,组织“好矿嫂”深入劳动模范、采掘一线职工家中,为他们的父母送去帮扶和关爱,使广大老人深受感动。

职工住上了“星级”公寓

“‘两堂一舍’是民生建设的‘主阵地’,要对职工公寓进行整合和环境改善,为职工创造更好的住宿、休息环境,让职工住得舒心,感受家一般的温暖。”该矿矿长齐卫东说。

由于公寓宿舍年久失修,存在墙皮脱落、门窗老化等问题,不能满足矿区正常的生产生活需要,该矿把关爱职工群众生活落到实处,启动采掘楼职工公寓改造,将为采掘一线职工更换床上用品;安装空调、照明设施,更换门窗、地面瓷砖等。

看到正在改造的新宿舍,安装准备工区班长张建军深有感触的说:“今年夏天我们终于不像往一样遭罪了,可以空调24小时开放,不再闷热不堪,改造后的新宿舍环境美了、设施全了,睡眠质量更好了,就像住上了“星级”公寓,上班也感觉更踏实了。”

与此同时,该矿不断加大职工公寓服务质量。采掘公寓楼每天24小时服务无盲区,实行宾馆式“星级”服务。公寓宿舍室内卫生做到“四净”即:地面,衣柜,门窗,桌子。“三无”即:无灰尘,无痰迹,无杂物。对宿舍厕所做到无异味。对职工住宿所用的床上用品,及时定期定时消毒清洗。同时,排查住宿职工班次,及时调整入室时间,每屋发放“正在休息,请勿打扰”警示牌,避免进入房间打扰职工休息。让职工真正感受到家一般的温暖。

“让矿工过上更加美好的生活,是我们的奋斗目标。我们要把企业发展成果,更多地惠及到每名职工,不断增强职工幸福感、获得感,激发职工干事创业的热情。”该矿矿长齐卫东说。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻