首页 > 新闻 > 企业新闻

蒋庄煤矿推动安全发展“三常”良策解读

中国煤炭网 作者:刘发 2018-06-12 10:23:53

善管理能久安

——蒋庄煤矿推动安全发展“三常”良策解读

近日,中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》、山东电视台《山东新闻》《问安齐鲁》、枣庄电视台《枣庄新闻》等官方主流新闻媒体,接连播出山东能源枣矿集团蒋庄煤矿开展“安全生产月”活动的镜头和做法,形成了“蒋庄热度”。

今年以来,蒋庄煤矿强化“抓安全一秒都不能放松”理念,牢树全面安全发展观,以“三基”建设为统领,坚持在安全上常抓常新、常抓常严、常抓常管,开创了本安矿井建设新局面。

常抓常新,确保安全活动长盛

蒋庄煤矿坚持“安全活动不在于数量,关键是质量,在于直击心灵、引起共鸣,必须常抓常新、长盛不衰”。

6月1日,该矿正式启动“安全生产月”活动,向七大专业授予了安全生产旗,进行了集体安全宣誓和安全承诺签名,开展了安全情景模拟、自救器佩戴实战演练,启动了井下电钳工、维修钳工、皮带维修工等8个工种的技术比武,声势浩大、载体丰富、特色鲜明。

“身处其中,被浓郁的安全氛围所感染,我情不自禁地就想起‘安全太重要了,无论干什么事首先都要先保证安全’这个道理。”参加活动3天后,职工郭斌依然深有感触。

六月“安全生产月”期间,蒋庄煤矿精心策划的形式新颖的活动共有6大项24小项,无论是青年职工、老职工、女职工、井下职工、地面职工都能找到活动契合点和兴趣点。

对于日常的安全宣教活动,该矿更是将常抓常新贯穿到底。安监处、工会、团委等多部门联合行动,“牵手安全”井下慰问、协管员亲情助安、青安岗“领路”行动等轮番上演,确保了安全之弦常绷常紧。

常抓常严,确保安全质量长优

质量是安全之本。5月份,该矿召开了1个矿级、6个专业级精品工程现场推进会,促进现场安全质量迈上新层次。

早在1月份,该矿就以高分通过了国家煤矿安全监察局组织的国家一级安全生产标准化矿井验收。然而他们并没满足现状,而是严格按照高于国家一级安全生产标准化矿井的验收标准,全面抓好《煤矿安全规程》《煤矿安全生产标准化》等“新规”的学习宣贯和对标落地,制定了矿井安全生产标准化登高规划,量化了以采煤16条线、掘进13条线、通防8条线、机运27项规范等实施细则。自查标准严、下手狠,倒逼了全矿各专业始终快马加鞭抓提升。

坚持激励与约束并重,狠抓日常的现场安全质量检查治理,如果现场达不到标准将作为反面典型进行处罚。深入组织实施工程质量诚信创建,广泛开展工程质量评优找差,严把现场监察关、安全准入关和整改验收关,由点到线、由线到面,全方位抓好了精品创建,通过抓典型、树典型,带动了安全质量面貌的持续大提升,优化了安全基础环境。

常抓常管,确保安全机制长效

值班安全检查通报、井下安全检查通报、地面安全检查通报……蒋庄煤矿每天调度晨会上,总能听到这三个涵盖井上下、全时段的安全检查情况通报。这其中,地面安全检查通报属于入伍一年多的“新兵”。去年,该矿根据实际需要,组建了地面安全科,建立了地面安全网格化监管机制,理顺了井上下安全同步管理机制。

该矿积极推进依法治安、科技强安、基础保安,强化行政、技术、业务保安“三条责任链”,健全管理、技术、监督“三层级”追责问责机制,完善井上下综合安全监管举措,建立安全生产重大事项报告制度,推行安全生产标准化“6+2”协同管理,打造“出彩蒋庄·暗点曝光”平台等新举措,确保了安全管理常抓长有效。

通过坚定不移地推进“一提双优”建设,真正从源头上杜绝了撇钩延点现象,在率先取消采掘夜班生产基础上,又率先实现“取消夜班+周日集休”,真正将职工从最薄弱的安全时段、最高危的区域、最艰苦的工序中解放出来,大大提升了本安高效智慧矿井建设水平。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻