首页 > 新闻 > 企业新闻

山能龙矿机电维修制造中心全员安全“高考”

中国煤炭网 作者:史俊杰 梁凯 2018-06-11 15:19:03

生产现场随时考安全“红包”当场发

山能龙矿机电维修制造中心全员安全“高考”

中国煤炭网讯“车件作业的注意事项有哪些?车件时进给量、吃刀深度、车削速度分别是多少?销轴车件的工艺操作流程……”6月11日上午,山东能源龙矿集团机电维修制造中心机加班组正在进行面对面“安全高考”。面对“考官”安全生产部部长张淑军的“考试”,“考生”王佳等5人在车床前进行现场解答和操作,共有“操作+基础”题目10道。

从6月1日起,该中心在企业范围内组织了安全技能知识随时考活动,不定时对全体干部职工从安全知识、行为规范、法律法规等方面进行现场提问和操作,考试成绩当场公示。“考官”以实用性为导向,对各工种、各岗位进行“量身定制”抽考,从安全行为、劳保佩戴、操作规程、风险预控全方位对“考生”进行检验,把“安全考试”真正转化成全体干部职工“护身符”。

为了让“安全生产月”活动学习宣传内化于心、外化于行,该中心以安全发展主题宣讲、职工“夜校”安全培训、班前会“每日一题”操作规程培训、“以师带徒”“手把手”现场传授等载体,在全体干部职工掀起全面普及安全法律法规和安全知识热潮。同时,开展了观看安全事故警示教育片、安全生产综合整治大行动、安全生产应急救援演练等活动,为干部职工树起“红线”、划出“底线”。最后,以不定时的安全考试来检验学习效果。

“安全上岗了,还能收到‘红包’,这样的考试挺好的。”考了满分的职工李辉高兴地接过红包。据了解,该中心此次“安全考试”在95分以上者可获得100元“红包”奖励,80分为及格线,不足80分者要受到处罚,以此提高大家安全意识、知识和技能。目前,该中心已通过安全“高考”达90多人。

“这10天查处隐患条数同比下降50%。”任“考官”的张淑军指着六月上旬“安全标准化检查”汇总结果说,一线职工是最贴近生产现场的,通过不间断的现场考试能逐步提高职工安全意识和发现隐患的能力。今年以来,该中心着重把安全管理放到一线,创新打造出“1131”安全管理模式,即应急风险预控系统、安全标准化隐患排查、“三大员”督查作用、调度平台监督作用。该中心要求职工随身携带《岗位危险源辨识卡》,开工前要按照危险源辨识卡片上的内容,逐一排查,发现问题按照处置流程及时管控,确保将隐患及时消灭在萌芽状态。同时,严格按照“三大员”安全隐患排查量化考核奖惩办法,每月按照安全、质量、任务、制度落实四项指标对“三大员”职责履行情况进行严格考核,确保职责履行到位。还以调度信息平台实现了全天候“三违”随时抓拍,密布安全管理“天罗地网”。


扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻