首页 > 新闻 > 企业新闻

山能龙矿龙郓煤业:万米制冷管网实现“智能提效”

中国煤炭网 作者:李斌 2018-06-05 11:45:13

“以前下井靠人工巡检要走很多路,工时效率还不高。现在通过远程在线监测,实现了精准对接抢修。”6月4日早班,在山东能源龙矿集团龙郓煤业机电制冷队值班室,技术员裴俊打开电脑进入了井下制冷管网自动运行平衡调温系统,通过远程监测的数据变化,精准发现和处理井下各施工地点的制冷管路运行中的问题。

据了解,龙郓煤业一直把矿井高温热害治理作为安全管理的重点,按照“科学施策、合理分布、保障有力”的工作原则,不断充实专业队伍力量,持续加大工作措施,先后上马4台具有国际领先水平制冷机组,并把制冷管路敷设到了井下各施工巷道。

随着矿井采掘巷道的开拓,龙郓煤业各大生产系统同步日臻完善。尤其是制冷管路不断向远处延伸,逐渐形成了一万多米的制冷系统管网格局,先进的制冷设备和配套管路给生产现场带来了“清凉”,最大程度改善现场作业环境,为安全生产提供保障。

“井下制冷系统分布广、战线长,也给后续维修维护工作带来了困难。”该煤业公司机电制冷队队长孟令声说,井下制冷设备管网距离越来越远,原有的10名巡检工每天忙碌不停却效率不高,成为队组亟需解决的主要问题之一。

围绕矿井制冷系统的“智能化”改造升级,今年5月份,该煤业公司调度信息会同机电制冷队共同进行项目攻关。经过多方调研,现场分析论证,根据井下制冷机组冷冻水管网的合理分布情况,很快确定了《矿井制冷管网自动运行平衡调温系统改造方案》,并组织力量抓紧实施。

据了解,该制冷管网自动运行平衡调温系统的实时监测,是应用矿井环网通讯的网络架构,基于井下PLC分站和上位机监控软件,使工作人员通过地面电脑远程在线监测,随时掌握各管网安全运行情况,动态记录管网运行中的压力、温度、流量数据,精准发现和处置现场问题。

“像这个管路进水温有4到5度、回水温保持在15、16度之间属于正常运行状态,如温度突变,系统就会自动发出报警信息,便于我们第一时间通知现场维修人员对故障点采取紧急处置措施。”孟令声介绍,通过屏幕显示的压力数据、冷冻水进回路温度和流量,可以远程掌握管网、空冷器的运行状况,并通过远程开启或紧急关闭设备电动阀,避免出现因制冷系统故障造成的局部温度升高现象,确保安全生产秩序稳定。

该煤业公司矿井制冷系统的“智能化”运行,同时让10名现场巡检工彻底“解放”出来,减少用工劳动强度和人数,同步提升工时效率,自动化减人提效效果明显,为企业加速高质量发展的“动车”夯实基础。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻