首页 > 新闻 > 企业新闻

以文化人 以情动人——田陈煤矿“安全生产月”活动拉开帷幕

中国煤炭网 作者:梁晓彤 2018-05-30 14:14:43

“为了自己生命安全,为了家庭幸福团圆,我自觉遵章作业、狠反三违,严格履行两个清单,坚决杜绝轻微伤,确保矿井安全发展!”数百名干部职工举起右手,进行声势浩大的集体安全宣誓。

5月29日,山东能源枣矿集团田陈煤矿职工学校前先锋广场上,主题为“生命至上·安全发展”的“安全生产月”活动启动仪式正在这里激情上演。

仪式上,区队长代表和职工代表分别作了安全生产表态发言。

14名党支部书记代表走上台,接过矿领导赠予的安全故事书籍《举案释安》。

说起这《举案释安》,也是不同凡响。它用生动的漫画、翔实的文字,以“真实的故事叙述、个人反思体会、专业分析点评”为方式,编写了80个“我经历的一起安全事故”,以作为职工吸取事故教训、提高安全意识、增强保安能力。

“全矿干部职工要以安全生产月活动为契机,围绕‘生命至上、安全发展’主题,全方位、多层次开展安全警示教育,争做本安员工,坚决杜绝轻微伤,共筑安全长城,共建平安田陈,共享平安健康之福。”矿长曹允钦的话语激情满怀。

“全矿上下要坚持从严治矿、精细管矿不动摇,持续推进杜绝轻微伤系列活动,广泛动员干部职工积极行动起来,唱响安全主旋律,打好安全主动仗,以安全发展的优异成绩向建党97周年献厚礼!”党委书记郭永旭的号召豪情高涨。

在安全承诺签名处,干部职工郑重地签上了自己的名字。

安全漫画展、安全绣品展、安全板报展及安全创新项目展等各种活动,吸引了职工眼球,在让大家大饱眼福的同时,更让大家了解了各种安全知识、滋润了浓郁的安全文化。

一句句誓词,铿锵有力,响彻矿山;一句句话语,充满激情,闻之动容;一张张漫画,寓意深刻,观之入心;一件件绣品,精美如画,赏心悦目……

启动仪式结束后,职工们观看了安全事故警示片《珍爱生命,我要安全》。

“鲜活的案例,使我们心灵受到极大震撼。”综采二区职工王洪说,“血和泪的教训,再一次告诫我们,一定要牢记事故教训,扎实做好安全工作。”

“我老公是综采职工,我真心希望他在工作中遵章作业、安全工作,快快乐乐上班,平平安安回家。”职工家属李丽说。

综掘三区职工李汉伟热泪盈眶地说:“安全是咱们矿工的第一大事,一旦出了事遭罪的是老婆孩子。为了老婆孩子也得把安全放在第一位。”

这些朴实的话语感人肺腑。

据了解,该矿六月安全生产月内容满满、活动连线。将陆续开展安全宣讲进区队、“安全生产零距离”新闻报道、“事故的成本、沉痛的代价”警示教育、“亮晒安全标杆、学习安全典型”主题宣传、安全专题片展播、“举案释安”安全故事学习、全员安全素质提升培训、安全演讲比赛、安全生产综合整治、安全宣传咨询日等十余项活动。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻