首页 > 新闻 > 企业新闻

蒲白建庄矿业:让快牛甘愿挨鞭打

中国煤炭网 作者:杜延龙 2018-04-16 15:48:53

有句俗语叫“鞭打快牛”,说的是牛走的越快,主人越会拿鞭子抽打。俗语用到企业管理中,多形容管理者过多的向“能者”压担子、抽鞭子,导致“嗨的嗨死、累的累死”,甚至使“快牛”变“慢牛”、撂挑子。然而,“快牛”就一定不用挨鞭吗?显然不是。研究表明,“鞭打快牛”可以有效的发现人才,也会使能者进一步激发潜能,实现快速成长。

如何从根本上解决这个矛盾,使快牛保持活力,使慢牛奋起直追,蒲白建庄矿业是这样做的。

薪资激励,让快牛有肥草吃

“要持续优化薪资激励机制,同一个岗位、同一件事,干的好与干的坏,要在工资上体现出来,避免‘干与不干一个样,干好干坏一个样’的情况发生”。拉开快牛与慢牛的薪资待遇,让“能者多得,多劳多得”成为常态是建庄人才队伍建设的基本要求。

该公司根据矿井地面、井下各个岗位要求的能力、复杂性、任职条件、现场环境、工作量等诸多因素对各岗位进行合理评估排序,按照排序结果定档定级,将不同岗位的薪酬距离拉开。全员实行“基本工资、安全工资、绩效工资”的结构工资模式,将安全工作和日常工作完成情况、完成效果情况、纪律遵循情况纳入考核范畴。职工层面根据每天工作情况等进行打分统计,月度薪酬通过工分结算。真正让干的好的人多拿酬劳,从薪酬待遇中让“快牛”知道自己责任重大,挨鞭打是义不容辞的事情,让他们工作更有奔头。

荣誉激励,不用扬鞭自奋蹄

“要严格先进人物的评选,加强人才队伍培养,给他们荣誉、给他们待遇,培育他们对企业的归属感、荣誉感,充分激发他们的工作热情和潜能。”实行多样的先进评选,确立合理的奋斗目标,激发职工的拼搏热情是建庄以少数带动多数,促建追赶超越工作氛围的重要手段。

该公司每年度在基层员工中开展“十大首席员工”、“十大优秀班组长”等一系列先进人物评选活动,由党政领导深入他们家中慰问,提升职工荣誉感;建立先进文化广场,分享先进人员事迹;在一次性重奖先进人员的同时,每月度为他们给予一定的补助;为先进人员分配单间宿舍,全方位提升他们薪资待遇,激发他们的工作热情;并在重奖先进人员的同时,全年度对他们的工作进行专项考核,促使他们持续保持先进性,真正做到让快牛甘愿挨鞭。

发展激励,让快牛分道齐进

“要结合企业发展需要,畅通人才建设和晋升渠道,健全人才的选拔、培养、服务、考核、管理、聘用机制,打造多样化的企业人才队伍。”建庄致力于为快牛提供多通道的职业生涯规划,促使他们在实现自身价值的同时与企业一同进步。

该公司在坚持管理干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制的基础上,从组织发展战略出发,根据“快牛”的个体不同和具体要求,建立了管理人员、专业技术人员、技能操作人员三条人才成长渠道。专业技术人员最高职务为高级主任工程师,技能操作人员最高职位为首席建庄工匠。同时,针对不同类别人才开展不同培训,精细师带徒管理,严格人才选拔人用考核,为“快牛”打造多样的成才方式。管理型人才、技术型人才和操作型人才的甄别对待,为专业技能人才的晋升打开了空间,避免了将专业技术人才提到管理型岗位上后,不能有效组织开展工作的弊端,也同时保障了各类人才的薪资待遇,使各种类型的“快牛”明白,虽然身受鞭打,但希望就在不远处等着,鼓足干劲、勇往直前,就一定能实现自身的价值。


扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻