首页 > 子头条

国务院机构改革后,第一个更名的行业报花落本报

传媒茶话会 作者:刘娟 2018-04-16 10:02:28


4月14日,《中国安全生产报》第2480期头版刊登《致读者》宣布:《中国安全生产报》将更名为《中国应急管理报》。

中国安全生产报社为何更名?更名后职责有何变化?

4月13日,《传媒茶话会》对话中国安全生产报社主要负责同志,中国安全生产报内参部主任兼湖南广东记者站站长黄雄。


全国两会后,第一个更名的行业报

“4月17日,将出版第一期《中国应急管理报》。”中国安全生产报社主要负责同志,中国安全生产报社内参部主任兼湖南广东记者站站长黄雄分别向《传媒茶话会》确认了这一信息。

该主要负责同志向《传媒茶话会》透露,3月29日,应急管理部党组会议研究决定,为加强对意识形态工作的领导,抓紧新闻舆论阵地建设和管理,将原国家安全生产监督管理总局主管的《中国安全生产报》更名为《中国应急管理报》,由应急管理部主管,4月9日,国家新闻出版广电总局批复同意。

《中国安全生产报》第2480期头版


《传媒茶话会》了解到《中国安全生产报》是在国务院机构改革方案出台后第一家更名的行业报。

除了报纸更名外,《中国安全生产报》官方微信公众号“中国安全生产报”将更名为“中国安全生产网”,《中国应急管理报》官方微信公众号为“中国应急管理”。(详情>>>

该主要负责同志告诉《传媒茶话会》,除了更换报头以外,报纸版面也会随应急管理部的组建到位,逐步作出相应的调整。


《传媒茶话会》了解到,《中国安全生产报》2001年创刊,连续三届获评“全国百强报刊”,进入互联网新闻信息稿源单位名单。

3月13日,在十三届全国人大一次会议第四次全体会议上,国务院总理李克强提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议的国务院机构改革方案的议案,改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。其中,关于国务院组成部门调整提到:组建应急管理部, 不再保留国家安全生产监督管理总局。


机构改革后,职能有何变化?


“围绕中心,服务大局,这是《中国应急管理报》的职能。”该主要负责同志告诉《传媒茶话会》,《中国应急管理报》将坚持正确政治方向和舆论导向,及时报道党和国家关于应急管理的方针政策,充分反映我国应急管理和防灾减灾救灾工作情况,广泛交流应急管理工作理论成果和实践经验,努力服务我国应急管理能力提升。

《传媒茶话会》了解到,微信公众号“中国安全生产网”将仍以第一时间传播安全生产新闻资讯、分享安全知识、故事案例、管理经验为己任,搭建安全人学习交流的平台、安全人心灵的栖息地。

而闪亮登场的《中国应急管理报》的官方微信公众号“中国应急管理”将就公众关心的应急管理部挂牌、应急管理部三定方案、13个部门职责合并后的超级大部运作、应急法律法规修订、地方安监系统推进改革等问题进行报道和公布,此外还将推送应急知识、相关案例等信息。

《中国应急管理报》官方微信公众号

机构改革后,十余家行业报将何去何从?


国务院机构改革方案中,部门的调整和组建关系到十余家行业报的发展,不同媒体也面临着不同的情况。

多部门合并为一,多份行业报将如何办?

在机构改革方案中,新组建的自然资源部、文化和旅游部、应急管理部等机构均为多机构、多部门职能合并而成。以自然资源部为例,自然资源部组建后,将不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局,这给三部门主管的行业报《中国国土资源报》《中国海洋报》《中国测绘报》如何处理带来了不确定性。

三份报纸是否合并?报纸职能有何变化?如果不合并谁来当机关报?各报各地的记者站是否会合并?编辑记者的人事关系和待遇将有什么变化?

这是目前各报社和媒体人普遍关注的问题,《传媒茶话会》相信相关主管部门接下来将会陆续给出清晰的调整方案,同时,《传媒茶话会》也将持续关注机构改革后将给行业报的发展带来的影响。



扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻