首页 > 新闻 > 企业新闻

兖矿新旧动能转换搭上“复兴号”

中国煤炭报—中国煤炭网 作者:本报记者 吴玉华 2018-04-16 09:16:16

近日,一条尘封多年的100MN国产挤压机生产线,在山东兖矿集团电铝轻合金公司开工生产,以分担另一条82MN挤压机生产线的订单。

兖矿集团电铝公司党委书记、总经理李永卉说,进入2018年,该公司各种型材的产量每天都在增长,特别是3月中旬以来,每天产量都保持在100吨以上。

“82MN挤压机生产线主要承担复兴号动车箱体生产任务,目前已超出它的生产能力,要完成订单任务,必须让100MN挤压机生产线也开工。”李永卉说。

腾笼换俊鸟

轻合金公司是兖矿集团新旧动能转换的一张名片。2016年9月,兖矿集团运行了13年、亏损了10年的14万吨电解铝厂彻底关停,其产能被国内一家电铝厂以14亿元买走。

“关掉电解铝厂、置换14万吨电解铝产能,最大限度实现了国有资产保值增值,能够基本弥补前些年的亏损。”兖矿集团总经理李伟说,“重要的是,我们腾出了笼子。腾笼换鸟,换什么鸟呢?当然是俊鸟。”

其实,这只俊鸟已在他们身边蛰伏多年:轻合金公司14条挤压机生产线。这些设备基本都处于国内领先水平,其中一条150MN的双动正向挤压机生产线,曾多年占据国内第一位置,但因为没有市场和资金,大都闲置着。

“产能置换得到的14亿元,我们投入到高端铝合金型材研发生产中,瞄准中车集团自主研发制造的复兴号动车,最终成为其主力供应商。”李永卉介绍,2017年,轻合金公司为复兴号动车提供标准型材35列,同时成为韩国首尔地铁和国内其他轨道交通列车生产企业的供应商。

目前,兖矿集团和中车集团的合作正在全面铺开,轻合金公司型材产品预期需求处于持续提升状态。

轻合金公司党委书记、总经理王鹏告诉记者,去年以来,该公司引入轨道交通、国防军工等合作伙伴,逐步战领、扩大行业高端市场,今年一季度盈利3000多万元。

目前,轻合金型材作为该公司的主打产品,呈现产销两旺的发展态势,一季度预计完成5469吨,其中轨道交通等高端型材2117吨。目前,该公司已具备整车型材生产交付能力,正在试制时速600公里磁悬浮列车专用铝合金车顶等21种车体型材高精挤压技术。该公司在国内首次实现大截面异形薄壁型材挤压成型,产品性能得到用户认可。

“3+3”模式和五大转型路径

轻合金公司的新旧动能转换,并非兖矿集团新旧动能转换这个大花园里的“一枝独秀”。

结合山东省和济宁市的发展规划,兖矿集团新旧动能转换将创新“3+3”模式,优化五大转型路径,做强“五大支撑”保障,计划投资525亿元,建设22个重大项目。

“3+3”模式,包括3种传统动能转型升级,即推动煤炭开采安全高效清洁、推动煤炭转化高端精细发展、推动装备制造高质先进智能;3种新兴动能迅速崛起,即促进人工智能创新开放融合、促进数据信息资源集成共享、促进新型能源前瞻绿色再生。优化五大转型路径,即实现优势产业融合互补的新突破,实现区域布局优化调整的新突破,实现战略合资合作对接的新突破,实现落后产能有序退出的新突破,实现国际产能深度合作的新突破。

目前,兖矿集团“一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势”的“四步走”战略也已启动实施:组建成立了新旧动能转换领导小组,由集团公司主要领导任组长;优化完善实施方案,确定24项新旧动能转换重点工作,建立责任分工配档表和时间任务计划书,纳入2018年度重点工作考核体系;实行月调度、季平衡、年终奖罚兑现,确保新旧动能转换各项工作落到实处、取得实效。

“今年,我们计划投资47亿元,实施19个项目。”兖矿集团党委书记、董事长李希勇信心满怀,“力争到2022年优势产业增加值占比达到60%左右,基本形成新动能主导经济发展的新格局。”


扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻