首页 > 新闻 > 要闻

全国人大代表吴英建议:加大对煤焦化行业转型发展支持力度

中国矿业报 2018-03-14 10:16:48

两会期间,来自内蒙古煤焦化公司西来峰焦化厂的全国人大代表吴英,提交了一份《关于加大对煤焦化行业转型发展支持力度的建议》。在她看来,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率,这符合煤焦化行业发展实际,对推动行业转型、提高资源利用效率具有重要指导意义。

吴英代表介绍,乌海市作为位于内蒙古自治区西部的资源型工业城市,炼焦用煤占内蒙古已探明焦煤储量的60%,具有发展煤焦化工的先天优势,是国家重要的煤焦化生产、加工基地和交易中心。但是近年来,由于煤焦化行业处于产业链上游,附加值不高,加之生态环保的压力,行业发展不太景气。面对这种困境,乌海地区煤焦化行业主动转型,实施“焦炭气化”战略,积极推动产业改造、延伸,大力发展LNG、甲醇、烯烃等下游产业链,推动煤焦化产业向集约化、精深加工方向发展,让煤炭资源“由黑变白,由白变细”。以内蒙古煤焦化公司为例,与电厂开展跨行业合作,将电厂蒸汽输送到公司自备煤气锅炉,将所用的焦炉煤气替换出来供甲醇厂使用。以高硫煤为原料炼焦,高硫焦炭气化生产甲醇。同时,建设焦炉煤气制LNG项目。这些措施不仅充分综合利用了各种尾气,变废为宝,又得到了可贵的清洁化工产品,符合国家能源和环保产业政策的要求,实现了经济效益、生态效益和社会效益的“多赢”。

同时她表示,焦化行业在转型过程中也遇到了一些问题,一方面,融资问题相对突出。2016年以来,焦化全行业增速,产量、价格、效益全面回升,企业发展信心大幅增强,实施技术改造、推动转型发展的意愿很强烈。但由于多年亏损,企业资产负债率普遍较高,金融机构对煤焦钢行业自2015年以来一直采取抽贷和严控新贷政策,融资渠道受阻。另一方面,虽然经过近年来技术进步和创新,煤焦化行业技术装备水平有了较大提高,但资源利用水平仍亟待提高,例如针状焦等煤焦化产品仍需从国外进口,煤焦油、粗(轻)苯深加工技术还有待突破。

在她看来,虽然煤焦化行业发展面临发展困境,但也应该认识到,焦化行业是关系国家经济命脉和国家工业发展的重要基础产业。纵观全世界,直到今天,虽然有各种新的炼铁技术不断被研发,但焦炭依然是钢铁和冶金工业最主要的必需品,再者我国属于煤炭大国,目前能源消费结构中煤炭占到70%,在“十三五”时期,煤炭作为我国主体能源的地位不会改变,而焦化行业是炼焦煤目前唯一的价值性消费渠道。因此,加快焦化行业产业结构调整和转型升级,实现绿色可持续发展势在必行。

吴英从煤焦化行业转型发展的角度,建议国家出台相关扶持政策,通过建立煤焦化产业转型发展引导基金、引导金融机构采取差别化信贷政策等方式,加大煤焦化产业转型发展政策支持力度,积极鼓励煤焦化企业建设符合产业政策、节能环保好、市场潜力大、经济效益高、抗风险能力强的大型焦化项目、煤化工项目,提升行业发展层次和水平。

此外,她还建议国家围绕煤-焦-化产业链,在环保高效炼焦、化工焦加压气化与焦炉煤气耦合制合成气、煤焦油深度分离加工精细化学品等制约焦化产业发展的重大关键共性技术上,加大科研攻关力度,为煤化工产业链延伸升级提供有力技术支撑。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻