首页 > 新闻 > 企业新闻

田陈煤矿着力涵养风清气正政治生态

中国煤炭网 作者:魏忠富 邢化坤 2018-03-13 15:14:48

山东能源枣矿集团田陈煤矿坚持以贯彻落实党的十九大精神为主线,从制度建设入手,认真落实“两个责任”,加强廉洁文化建设,努力涵养风清气正的政治生态。

不断夯实制度建设。该矿充分发挥纪委党风廉洁建设组织协调职能,把落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任作为推进反腐倡廉建设的主抓手,着力构建明责、定责、督责、追责为一体的责任链条。建立和完善了党风廉洁建设责任制,明确了矿班子成员抓党风廉洁建设工作职责,持续推行党风廉洁建设专业负责制,把专业分管领导定期上“廉洁党课”固化为制度。全年专业分管领导深入基层上廉洁党课12人次,与管理干部开展廉洁谈话10场次,把党风廉洁建设责任逐步向基层延伸。

突出廉洁文化建设。该矿深挖廉洁文化的田陈元素,区分不同层面、不同人群,着力加强示范引廉进班子、党课谈廉进基层、评优树廉进岗位、监督保廉进项目、普法倡廉进社“六廉六进”廉洁文化品牌创建。把党纪党规及上级有关党风廉洁建设会议及文件精神纳入党委中心组和各支部班子学习计划内容,在各级班子成员中开展“读文思廉”活动,开展“微型廉洁党课”活动,利用微信公众平台、“清风讲堂”、党建基地和阵地等,开展以案说法、以案明纪警示教育。开展了廉洁文化作品征集活动,共征集廉洁漫画、书画20幅,廉洁散文、诗歌及廉洁微故事22篇,廉洁从业微视频2部。

深化监督执纪问责。该矿本着“聚焦问题、规范管理、追究问责、防范风险”的原则,整合纪检监察、组织人事、法律、审计、信访、工会等监督力量,构建多位一体的“六位一体”的大监督体系。认真落实反腐倡廉监督检查联度会制度,实施联动式、点穴式、网格式、暗访式、巡察式监督检查。以管理干部为重点,紧盯违反“八项规定”精神和“庸懒散浮假”等现象,采取明查与暗访相结合、督察与调研相结合、抽查与举报相结合的方式,不断加大作风纪律督察力度,建立作风纪律巡查、函询、调查、通报、问责制。注重从专项检查、效能监察、群众举报以及日常管理工作中暴露出来的突出问题开展线索排查,坚持传统举报与网络举报相结合,去年共排查线索12条,受理群众举报6件,正确运用监督执纪“四种形态”,对执行力不强、不作为慢作为、工作失职以及违反廉洁从业制度的管理干部进行责任追究68人次,形成了有效威慑。

扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻