首页 > 新闻 > 企业新闻

同煤集团永定庄煤业公司工会女工部为员工撑起“情亲安全保护伞”

中国煤炭网 作者:武涛 2018-03-08 13:46:32

“小李,安全工作无小事,违章作业可要不得呀,你这样做出了事你的父母和妻子怎么办?你仔细想过没有?”3月5日,同煤集团永定庄煤业公司工会女工安全联保员高美琴正在对运输区违章作业员工小李进行亲情安全帮教。春节过后,该矿工会女工部从煤矿安全生产实际出发,充分发挥工会与员工的桥梁与纽带作用,开拓工作思路,创新工作理念。用亲情和感化,为员工安全生产撑起“保护伞”。

她们本着秉承“真情暖心、亲情感化”的工作思路,着力在“情”字上下功夫,自创多种形势的安全帮教工作新模式。在安全工作的宣传上,她们利用春节和元宵节时间节点,将"安全标语"制作成节日贺卡发放到员工手中,提醒员工干部时刻不忘安全,与此同时她们还针对节后员工思想容易松懈,安全意识容易麻痹等特点组织女工安全联保员深入区队、班组、车间等重点生产单位,利用多媒体播放《安全警示教育片》并且发放各种安全教育宣传资料,传达安全生产方针政策,为员工常吹安全风,给职工细算安全帐,增强全体员工的安全意识,有效的遏制了各种违章行为的发生。

在“三违”人员帮教工作上,她们通过组织开展“交心谈话保安全”活动,让工会女工进区队下基层,充分发挥“婆婆嘴”优势,通过勤敲“安全钟”,对“三违”人员采取面对面谈心帮教攻心战,以深入剖析事故案例,加之亲情感化,让“三违”人员从内心深处拒绝三违,杜绝各类事故隐患的发生。同时,她们还定期组织职工家属参加安全帮教培训班,观看各类煤矿安全教育片,并且与职工家属签订帮教协议书。通过亲情嘱托,让妻子对丈夫长吹“安全”枕边风,监督协助丈夫学习各类安全知识,帮助和督促丈夫遵守各类规章制度。

短短两个月的时间,该矿工会女工部就组织员工家属参加帮教培训班15次,培训人员600余人,组织工会女工谈心帮教“三违”人员29次,走访严重“三违”人员家庭3次。通过亲情感化和用心帮教,让“三违”人员真正理解“安全是家庭幸福的保证,事故是人生悲剧的祸根”的内涵与责任,牢牢的为员工安全生产撑好这把保护伞。


扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻