首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源枣矿集团田陈煤矿在改革创新中促升级、保活力、创效益

中国煤炭网 作者:梁晓彤 2018-03-06 15:24:24

今年以来,山东能源枣矿集团田陈煤矿坚持上下联动,全方位深化改革创新,加快新旧动能转换,不断破除制约矿井可持续的体制机制障碍,为矿井发展注入新动力、增添新活力。

全员创新创效

为提升科技创新能力,加速科技成果转化,该矿实行聘任科技领军人物、组建科技队伍等举措,在全矿构建以总工程师为首,副总工程师重点推进,工程技术人员全程参与的层级联动技术保障体系,并建立了科技创新资料档案和科技创新数据库等重要信息资源平台。

坚持把人才放在科技创新最优先的位置,全面实施“借脑”和“集慧”工程,实施“走出去”战略,定期组织科技“红人”、技术“能人”、创造发明的“高人”外出参观学习“踩点”,积极与先进企业接触,去科技先进企业调研学习,进一步拓展创新思路。完善创新激励机制,严格创新绩效考核,凡是科技成果(包括小改小革、发明专利、管理创新)在安全生产、生活、经营转化持续应用的、持续发挥创新价值的、持续发挥效益作用的,该矿每季度对研发参与人员在科技奖励中按一等奖标准奖励。

确立了“分级培训、教考分离、注重实效”的教育培训原则,按照业余培训与脱产培训相结合、请进来与走出去相结合的方法,有计划、有重点地开展安全、技术、业务培训。同时大力开展技术人员创新、评选技术能手等活动,进一步激发各类技术人才的学习热情。

全面创新集成

该矿以整合科技创新资源为手段,不断优化科技创新资源配置,进一步加快推动以科技创新为核心的全面创新,促进各方面资源向创新配置、各方面力量向创新集成。

该矿第一个创新工作室“王立国劳模创新工作室”成立以来,先后完成了127项技改创新成果,其中“KXSI型水位报警装置的改造和应用”、“开关锁的设计与应用”两项成果获得集团公司二等奖,“气动升降平台设计与应用”、“风钻打眼防护器的设计与应用”、“皮带卷扬机的设计与应用”等13项成果获得国家专利。

多项创新成果的推广与应用,解决了大量生产难题,为矿井科技保安、科技创效做出了突出贡献。通过对BGP9L-6AK高压馈电开关增加远控继电器的改造,使31台高压馈电开关全部改造升级,节约成本20余万元;首创的交直流远程监控报警装置,完全满足安全运行需要,一举破解了生产难题。

围绕“服务、学习、工作、交流、创新”五大工作重点,他们将党建优势嵌入安全生产、创新创效等实际工作中,打造了“创客空间”党建品牌。围绕安全生产和行政管理工作中的热点、难点、弱点问题选题立项、攻坚克难,建立了“1112”工作法,即每周进行1次疑难问题集中收集、论证和攻关,立项课题;每月进行1次进度跟踪;每季度召开1次阶段性总结分析;每年举行2次成果交流,使党建工作嵌入到了技术创新、瓶颈问题解决、劳动组织优化、重点项目推进、成本控制、基础管理等生产管理各项工作之中,体现了党建工作价值。据统计,“创客空间”每年创造经济价值达70多万元,先后获得山东能源集团“高技能人才工作室”、“服务型党组织建设示范点”荣誉称号。

据悉,在该矿像王立国创新工作室、众创空间这样的创新平台还有很多,这些工作室正在不同程度的创建应用中,集聚了大量热爱创新、善于创造的青年职工,“大众创新”在该矿已蔚然成风。

在此基础上,他们还主动整合矿外优势创新资源,加强产学研联合,主动整合矿外优势创新资源,积极开展与国内高等院校、科研机构的合作,建立长期、稳定的合作关系,通过科技成果转让、委托开发、联合开发、专题讲座等,开展多种形式的产学研联合。通过建立开放共享、优势互补的创新驱动发展新模式,提升创新能力。

创新成果转化

节约在生产,关键靠技术。该矿围绕防灭火、防冲击地压、防治水等方面重点攻关、大胆创新,破解重大灾害治理难题,保证安全生产。

近年来,随着矿井系统的不断扩大、开采难度增加,职工劳动强度也不断加大。为了解决这一问题,该矿逐年加大科技投入的力度,在生产中,率先应用了ZF9000-23/50型液压支架、ZT10000-25/40型端头卸载支架、ZFG10000-23/42型端头放顶煤过渡支架、ZTZL22000-14/26型巷道支架,在提高支护安全强度的同时,煤炭回收率提高0.7%以上。

他们还广泛应用节支降耗创新项目,从源头提高煤炭发热量、加强采掘工作面长短臂注水管理、综掘工作面使用综掘除尘系统等创新项目大大提高了经济效益;开展了“湿润剂降尘效果”课题的考察与攻关,研制了通风常规仪器仪表管理系统,研发了矿井高压供电系统供电操作票智能系统,真正形成了管理创新、技术创新的新格局。其中,《复杂地质条件下厚煤层工作面动力灾害防治技术研究》、《田陈煤矿北七采区大采深高地温厚煤层防灭火技术研究》均达到国际领先水平。

同时,他们积极采取现代治理手段和方法,挖掘潜力,消除科技成果转移转化的障碍,全面深化创新,增强创新意识,提高创新行动能力,更好的发挥创新在释放矿井活力中的决定性作用,使成果转化成为新常态下经济增长的有力助推器。落实“双创”激励政策,积极开展商业模式、技术、管理创新;开展专业技术课题研究,加大快速掘进、支护改革、皮带集控、地质分析及冲击地压等领域的科研激励力度,力争在提高科技成果、管理创新、小改小革的转化率上实现新的突破,把研发成果转变为现实生产力,破解矿井发展难题。

扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻