首页 > 头条

好个戊戌年——致敬煤炭勇士

中国煤炭网 2018-02-13 09:35:08


  60年一甲子,2018,好一个戊戌年。


  百余年前的维新变法,让近代中国经历一场政治改革与思想启蒙,中国近代社会在艰难中选择继续前进。


  百余年后的今天,中国已阔步昂扬在第一个百年奋斗目标的征途上,即将看到胜利的曙光。煤炭行业也在能源革命的推动下,面临着一场真正的变革。


  对煤炭人而言,2018年的鞭炮声似乎要比往年响亮些。在供给侧结构性改革的推动下,煤市回暖。煤炭人第一时间感受到了这种暖意,这是一种理性的温暖,而不是一种疯狂的燥热。


  《煤炭工业发展“十三五”规划》明确,到2020年,煤炭产量39亿吨,煤矿数量控制在6000处左右,基本建成集约、安全、高效、绿色的现代煤炭工业体系。回顾2017,为实现煤炭工业发展的“十三五”蓝图,我们已在路上。


  在煤炭转型的领域中,我们坐得了10年冷板凳,也取得了阶段性成果。神华宁煤的煤制油项目建了起来,黑色煤炭变成了各类油品,在这片560.92公顷的煤制油生产基地上,该项目总工程师赞叹,“比我老家的县城还大”;煤基制乙醇技术产业化打通“最后一公里”,煤炭摇身变成了酒精,中科院大连化物所煤基乙醇技术项目团队感慨,“煤基乙醇研发的过程就像取经”。


  在煤炭升级的道路上,我们更清醒地认识到,煤炭不仅要挖,而且要好好挖,煤炭不仅要用,而且要好好用。神东矿区大数据探索初积跬步,拿着上万元的防爆智能手机,只要你井下动动手指,地上就收到了消息;全国首台薄煤层自动化无人开采机组及远程可视智能化成套设备,在山东能源枣矿集团安装运行,煤炭开采实现了地面远程控制,我们可以自豪地说,“点下鼠标就能出煤了”;中科院工程热物理所不到10人的研究队伍,花费13年时间突破低阶煤分级转化关键技术瓶颈,从技术层面真正实现了煤炭清洁利用。


  我们知道,在煤炭转型升级背后,奋斗在煤炭行业的每一位兄弟,可称勇士。在煤炭行业破茧的时代中,每一次变革,都是突破自我、拽步向前的结果,步伐沉且坚。也许你放下握了半辈子的水枪,开始摸索庞大的综采设备;也许你离开了矿井,甚至离开了家乡,只为寻找一个更合适的岗位;也许你转了岗、创了业,开了书屋、开了洗车店,不再与“煤”为伍;也许你大学学了4年采矿,踏入煤企不久便选择加入数据处理组,从零开始自学编程……这一切,看似小而平凡,但却针针细密,编织出了整个煤炭行业的变革图景,可叹可敬!


  我们还知道,在这场变革中,有些家人,过得不够好。不少职工的收入并没有随着企业扭亏明显增长;不少职工的工作环境并没有因为信息化的推进、科技的进步而得到改善;不少职工依然生不起病,缺乏相应的生活保障;不少职工在困难时期离开了煤炭行业,在外创业步履维艰。煤炭行业的变革与发展是每一位煤炭人共同的发展,发展中存在的短板要靠更科学的发展方式去弥补。


  我们曾经是勇士,为保障国家能源安全冲锋在前。我们当下是勇士,经历过困难时光依然保持乐观与阳光,为了万家灯火佳节暖,在国家法定假日期间仍坚守岗位努力生产,确保煤炭稳定供应。未来,我们也将是勇士,站在行业变革的浪尖上、站在既有成绩之上,或许步履踉跄,但无所谓艰,无所谓难,更无论退缩。


  梁启超在《民新说》中写道,“凡作事,将成功之时,其困难最甚。行百里者半九十,有志当世之务者,不可不戒,不可不勉”。今日,距实现第一个百年奋斗目标之日不足700天,距实现煤炭行业“十三五”规划描绘的蓝图之日不足700天。既有成就虽不可小觑,行百里者半九十,亦不可不勉。


  2018,好一个戊戌年。愿每一位煤炭勇士,都能立于变革之船头,劈波斩浪。


扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻