首页 > 新闻 > 企业新闻

徐矿集团六措施精准扶贫

中国煤炭网 作者:赵云 2018-02-12 14:30:10


  笔者日前从江苏徐矿集团了解到,截至2月10日,徐矿集团两级单位已经完成春节前困难职工走访慰问工作,收到了“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。新的一年,徐矿集团将采取医疗互助、技能提升、教育保障、集中帮扶、提高收入、社会救助六项措施精准扶贫,确保到2018年底,55%的特困职工家庭年人均收入达到脱贫标准,2019年底实现特困职工全部脱贫,提前1年完成脱贫攻坚目标任务。

  从2018年开始,徐矿集团通过行政、工会拨付和党员“一日捐”活动,筹集一定数量的资金设立扶贫脱贫专项基金。2月底,将完成入户精准识别,对不同特困职工建档立卡,制定“一人一策”帮扶措施,实行全覆盖式包保。

  在医疗互助脱贫方面,职工报销企业补充医疗保险时,免除或降低报销起付线,提高报销比例。在技能提升脱贫方面,提供就业信息、免费技能培训,优先为特困职工子女及家属提供工作岗位。在教育保障脱贫方面,开展“金秋助学”等活动,帮助特困职工子女顺利完成学业、实现就业创业。在集中帮扶脱贫方面,定期开展党内关爱等活动,从扶贫脱贫基金划拨资金,帮助特困职工家庭解决实际困难。在提高收入脱贫方面,确保在岗职工收入不低于当地最低收入水平,放假及其他不在岗职工收入不低于最低生活费标准。在社会救助脱贫方面,争取社会捐赠捐款,争取把特困职工纳入低保。

  徐矿集团建立扶贫脱贫有序退出机制,设定特困职工脱贫退出时间表,实行逐户销号,按计划退出。该集团将建立长效机制,做到脱贫不脱管,从2020年开始,每年定期核查特困职工家庭状况,动态化管理,不再新增特困职工。


扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻