首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源肥矿集团节日期间纪律作风建设“上紧弦”

中国煤炭网 作者:黄瑞 徐宁 2018-02-12 09:37:52

山东能源肥矿集团党委切实把春节期间纪律作风建设作为一项重要政治任务抓紧抓好,强化责任担当,狠抓工作落实。

坚持教育为先

公司纪委充分利用发送“节日廉洁贺礼”、观看典型案例警示教育片、发放家庭助廉倡议书、签订廉洁过节承诺书、组织党员管理人员廉洁谈话会、开展廉洁书法作品创作、举办“清风颂”春节文艺汇演等多种形式,加大节日期间廉洁教育力度,宣传节日期间纪律作风要求,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导各级党员管理人员尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制不良风气。

注重抓早抓小

重申能源集团和集团公司“十个严禁”,强化纪律规定的刚性约束。各级党员管理人员保持清醒头脑,强化廉洁定力,养成纪律自觉,做到在纪律法规面前心存敬畏,坚决克服与己无关的麻痹心理,摒弃八项规定是“一阵风”的侥幸心理,不踩“红线”、不闯“雷区”。抓住党员领导人员这个“关键少数”,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成作风建设“头雁效应”。体现对党员管理人员的政治关怀,贯彻惩前毖后、治病救人方针,把握运用监督执纪“四种形态”,认真查找纪律作风方面存在的苗头性、倾向性问题,早打招呼,及时提醒,严于约束,防微杜渐,用纪律和规矩管住大多数。加强公务用车管理,节日期间,除值班车辆外,其他车辆一律封存管理,利用GPS定位系统,加强监督检查,发现问题,严肃处理。

强化监督执纪

把纪律和规矩挺在前面,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,重点开展对春节期间公车私用、公款旅游、违规公款吃喝、公款送节礼、公款娱乐消费、违规发放津补贴、利用婚丧嫁娶敛财等违规违纪行为的监督检查。紧盯管理“死角”和监督“盲区”,采用随机、突击、交叉等检查方式,不打招呼、不定路线,深挖细查,使顶风违纪、隐形变异等“四风”问题无处遁形。坚持越往后执纪越严、处分越重,对春节期间不收敛不收手、违反中央八项规定精神的问题,发现一起,查处一起,对典型问题点名道姓公开曝光。对履行责任不到位、发生严重违规违纪问题、造成严重后果或恶劣影响的,严肃问责追究,确保节日风清气正。


扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻