首页 > 新闻 > 企业新闻

打通一矿员工上岗必须 “过三关”

中国煤炭网 作者:胡明军 2018-02-05 14:17:49

2月5日,重庆能源集团打通一矿为强化安全管理,明确规定井下员工必须安全应知应会“过三关”才能上岗,以此督促员工掌握岗位安全基本知识,自觉规范操作行为,满足安全生产的需要,确保安全生产。

该矿安全应知应会“过三关”对象包括基层队干、基层操作员工、科室井下人员。基层队操作员工应知应会标准包括员工行为标准、员工操作标准、员工质量标准。基层队干应知应会标准包括员工行为标准、员工操作标准、员工质量标准、队干跟班值班职责标准。科室井下人员应知应会标准包括员工行为标准、员工安全生产标准、跟班标准。同时要掌握公司38条安全生产禁令及手指口述、岗位描述等安全规定及安全知识技能。

该矿应知应会“过三关”即:过科队关。基层队操作员工按照应知应会标准,在本队队干处抽问抽答过关,并有记录可查;基层队副职按照应知应会标准在队长、党支部书记处抽问抽答过关;科室人员按照应知应会标准在本部门科长处抽问抽答过关,并有记录可查;过矿领导关。队长、党支部书记、科长、副总工程师按照应知应会标准到矿领导处抽问抽答过关,并有记录可查;过公司关。公司各级管理人员每次下井抽查安全应知应会,全矿井下人员必须按照应知应会标准、对象,认真回答并过关。

为确保员工应知应会过“三关”有效进行,该矿制定了奖惩办法。员工安全应知应会顺利通过矿级及以上领导抽问抽答关者,矿按规定对过关员工进行奖励50元。员工没有通过矿级及以上领导抽问抽答关的,按“较重违规”买单,矿将对责任员工停工学习,并由科队长带队在分管安全的领导处过关后,方可复工,并做好记录。

“开展员工应知应会过‘三关’,目的是提升员工操作知识和技能,自觉主动规范行为,满足安全生产需要,按章作业抓好安全生产工作。”该矿矿长张凤芹说。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻