首页 > 新闻 > 企业新闻

滨湖煤矿严抓细管实现年度“开门大吉”

中国煤炭网 作者:张胜奎 2018-02-05 14:16:46

“元月份,我们在会议多、活动多、年终岁首的薄弱期间,紧盯安全不放松,抓实产销协同不停步,实现了矿井安全生产和产销平衡,营业收入同比增幅30%,利润同比增幅242%……,创出了建矿以来的历史最好水平。”山东能源枣矿集团滨湖煤矿矿长邓涛在月度例会上高兴地说。

年初一上手,滨湖煤矿认真贯彻落实上级系列会议精神,以集团公司“1345”的工作总要求,扎实推进矿“12612”的工作思路“落地”,不断压实安全生产主体责任,持续抓实产销同步推进,实现了“开门大吉”,为矿井实现高质量发展奠定了坚实的基础。

他们从安全管理入手,认真贯彻执行《滨湖煤矿2018年安全生产管理工作实施意见》,突出安全严管理、严执行、严流程、严考核、严问责、严兑现“六严”管控,坚持过程考核与结果考核相结合,加大各口、各专业安全履职和问责考核力度,进一步压实了安全生产主体责任、直接监管责任、综合监管责任。重申了各级管理人员请销假制度和管理人员跟、值班制度,特别重点强调了跟、值班期间“走基层,跟循环”、报岗、签字、检查监督等工作纪律,以便随时发现问题随时处理,提高了检查质量,也进一步规范了员工的操作行为,促使“专业科室分工负责,全体职工主动履职”常态化,确保了管控有力、有度、有效。

加大安全隐患查处力度。借助国家一级安全生产标准化矿井验收有利时机,采取外出学习、内部广检的方式,对井上下工作地点和相关规程、资料进行细检查、严措施、高质量整改,切实做到安全隐患查处无缝隙、无盲区。同时,他们还开展了国家一级安全生产标准化考核验收工作总结的“回头看”,举一反三地对查出问题进行再落实、再排查、再闭合,促进了矿井安全生产质量标准化水平的提档升级,为实现元月份安安全生产提供了有力保证。

持续抓实产销同步推进,充分发挥两套薄煤层自动化无人开采机组优势,合理调控生产时间、生产布局、生产环节,扩大煤质验收小分队督查范围,严格落实煤质管理考核办法,全面兑现了采高就是煤厚的承诺,进一步提升了煤炭质量,提高了煤炭产能。

注重销售市场与生产现场的精准对接,“量身定做”订单式生产意见,动态监控各生产工作面煤质状况,做到煤质发生变化提前预警、预报,以最好、最优的产品质量巩固现有市场;不断完善“周汇报、旬调度、月总结”工作机制,每周组织召开一次产销协同会议,重点分析当前煤价、客户需求、市场方向,力促精准决策销售,做到了“算账式”营销和“订单式”生产,形成了“以产促销、以销带产、产销联动”的良性局面,畅通了产销环节信息流。

邓涛说,“安、产、销、洗、运的有机协同,是我们全矿干部职工齐心协力、团结一致的结果。只要我们面对困难不低头、面对挑战不退缩、面对机遇善把握,就一定能超额完成全年的任务目标。”

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻