首页 > 新闻 > 企业新闻

袁店一矿“三个不一样” 做强基层干部建设

中国煤炭网 作者:梁蒙 2018-02-05 14:16:12

近日,淮北矿业集团袁店一矿关注基层干部队伍建设,培养干部工作热情,健全干部管理机制,为企业引得进、留得住、用得好人才提出“三个不一样”政策,取得显著成效。

“不一样”的引导

很多年轻人面对矿井行业觉得前景迷茫,面对一线基层干部选拔多为“论资排辈”的现象,“经历”多、“经验”多的“老人”具有更多的晋升机会,他们希望企业更关注能干事的年轻人。对此,该矿党委和矿工会认为“要区分开‘老黄牛’和‘千里马’的能力评估,争取做到人尽其才,对勤恳干事的‘老黄牛’及时关注,对其他年轻干部保持足够的关怀。在实际工作中既需要经验丰富的‘老黄牛’带路,也需要年轻有活力的‘千里马’担当,在干部的选拔、培养中,统筹关注、均衡发展,保持职工努力向上的奋进精神。”

“不一样”的培养

想要升职,首先得要“增值”。年轻的干部想要晋升,不仅需要有上升的空间,更要有不断提升自我的学习机会。这个矿强化激励保障,重视年轻干部的教育培养,每两年对年轻干部进行一次“基层岗位轮训”,让更多有理想、有能力、有抱负的年轻干部到一线,去现场,留得心、干成事;通过不同岗位、不同专业的学习历练,不断提高业务知识水平和驾驭全局能力,加大升职空间,让年轻干部在工作岗位上不断“增值”,而不是“一路贬值”。

“不一样”的考核

越来越强的制度化激励政策使得许多年轻干部选择去基层轮岗的动因愈加复杂,企业中仅为“镀金”“混经历”华而不实的现象急剧增多。该矿为控制此类负面现象的发生,制定一系列完善的考核办法,引导年轻干部思想“走正道”。该矿党委表示,对基层轮岗的年轻干部除出勤、下井次数、下井时长严格监督以外,对下井路线、到现场蹲点次数、实际工作成绩、基层职工印象和直属领导评估等倾斜考核,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,为企业源源不断地输送人才生力军。 

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻