首页 > 新闻 > 企业新闻

桑树坪二号井:特别的爱献给特别的你

中国煤炭网 作者:韦哲君 静欣 2018-02-05 14:15:31

地处沿黄公路西岸的韩城矿业公司桑树坪二号井,是距韩城城区最远的矿井,基础设施条件匮乏,文化娱乐活动单一,职工食、住、行诸多不便。随着矿井不断发展,二号井党政从细处着手,爱职工如家人,致力提升职工幸福指数,描绘出一张张用爱暖人心的感人画面。 

邻水无好水,二号井职工洗浴、生活用水一直是矿领导的心头病。为了能够让职工吃上好水,用上好水,矿党政积极协调,划拨专项资金,从临近桑树坪镇购买水,每日购水200余方,经矿井瓦斯发电厂余热利用对水进行加热,职工洗浴水温适宜,水质优良,职工生活污水处理站处理出的洗澡水洗浴成为历史。在职工浴池铺设防滑垫,保证职工安全洗浴。同时,联系专业打井队伍,对矿井周边地质进行勘探,确定井位,打水源井,预计今年4月可出水。 

由于环保不断施压,拆除矿井原有锅炉房,安装生物质锅炉,保证职工温暖过冬;因水质较差,供暖管路几乎全部腐蚀堵塞,矿领导牵头,部室人员现场参与,依次恢复浴池、井口、办公楼、单身楼、食堂、职工活动中心供暖管路铺设,利用15天时间,恢复矿井取暖,暖了职工的心。 

矿党政领导,分别晚间走访职工宿舍,对职工住宿条件进行摸底,看到职工住宿条件差的现状,痛下决心,改善职工住宿条件。从生活后勤管理入手,加大单身楼卫生治理,对宿舍楼楼层卫生间重新装修,对单身楼死角要求后勤部门限期整改,将卫生整治重拳打到铁板上,职工住宿楼卫生焕然一新。同时,加快职工单身楼工程建设,职工单身楼预计今年4月主体完工,6月份达到入住条件。 

二号井生活区、生产区分离,职工上下班需从生活区沿黄河走进生产区,为保证职工上下班行走安全,提升矿井形象。矿井划拨资金,对办公楼、半山公园、生活区、停车场等区域进行全面亮化,保证了职工夜间行走安全,促进了矿井安保,提升了矿井形象。 

对职工食堂进行全面装修,配备新就餐座椅,增加保洁岗位,提高食堂服务质量,给职工优雅舒适的就餐环境,将由原集体承包改为窗口化管理,丰富饭菜花样,窗口轮流值班,保证职工24小时有饭吃。为了能让职工吃上“实惠饭”,2018年,采取减免食堂窗口物业费、水电费,压低饭菜价格,设立专项资金,对所有在册职工发放每月200元就餐补助,确保惠民政策落到实处,减少了职工生活压力。 

在周边文化娱乐设施为零的二号井,职工上班、吃饭、睡觉三点一线式生活显的尤为单调。为丰富职工文化娱乐生活,二号井充分利用限有土地资源,建设职工活动中心,设立健身器材、观影厅、书屋、兵乓球等文化娱乐设施,专人专管,每日定时开放。对生活区进行信息化改造,实现单身楼、活动中心、食堂WI-FI全覆盖,职工告别寒冬蹭网、流量看新闻,职工文化娱乐生活逐步向多元化发展。 

地处偏远的桑树坪二号井,职工进城回家都是坐顺路车,路上交通安全是领导比较担心的问题。年初,经矿党政与韩城市相关部门进行沟通协调,以租赁方式开通韩城到矿区职工通勤车,每日接送矿井职工,为职工提供便利的交通条件,确保了职工上下班路途安全。 

人心比人心,心心相辉,二号井党政将爱心之光洒进职工心田,职工心有所属,矿井形成上下同心、齐心协力搞好安全生产各项工作的新格局。

本栏目其他新闻