首页 > 新闻 > 企业新闻

兖矿集团兴隆庄矿“护航”安全有“妙招”

中国煤炭网 作者:范凤霞 2018-02-05 14:13:38

春节将至,针对职工思想活跃、安全意识容易淡薄等实际,兖矿集团兴隆庄矿“妙招”连连,“护航”安全,为营造平安祥和的节日氛围提供前提保障。

强化宣传教育,规范安全行为。该矿从抓好职工的安全教育入手,充分利用安全活动日、班前会时间组织职工观看各类事故案例视频,剖析事故发生的外因和内因,从而警示心灵,养成良好的行为习惯。通过每日一题、每周一课、每月一考等方式,强化职工对安全知识的学习。同时,紧密结合生产现场各岗位特点,有针对性地制作了安全知识卡片,使职工更加方便、直观地学习安全知识,进一步提升职工的安全意识。严格薄弱人员排查,要求班组长对班组成员进行逐位排查,通过“望、闻、问、切”等方式听其言观其色察其行,若有异常情况,严禁上岗。

强化现场管理,营造安全环境。该矿针对井下安撤地点多、环节复杂等实际,成立了安全隐患排查小组,采取突击检查、不定期检查、现场督查等多种方式,针对现场安全隐患、领导干部安全履职、安全措施落实等情况,加大督查的力度和密度。对检查出的问题,能现场解决的当场解决,不能当场解决的,下达整改通知,责令相关责任人制定整改方案给予解决,促整改责任人、整改措施、时间、整改后效果落实到位。坚持以安全质量标准化为龙头,以采、掘、机、运、通“五大”专业安全质量为重点,以职工岗位操作规范化、标准化为手段,持续开展安全质量标准化流动红旗达标竞赛,严格一月一检查、一考核一评比、一奖惩一兑现,确保安全质量时刻高位动态达标。

突出关键环节,严抓安全整治。该矿紧紧围绕辅助运输、供电安全、“一通三防”、顶板管理、重大隐患和岗位规范整治六项专题,开展集中安全专项整治活动,及时解决影响安全生产的突出问题,进一步增强安全管理的针对性和时效性。并对井上、井下大型设备进行全面安全的检测、检查,把检测、检查中发现的影响矿井安全生产的隐患进行及时的排除和治理,提高了矿井在用设备的效能,为机电、运输、通风等系统安全可靠运行打下了良好基础,为矿井实现安全生产持续稳定发展提供了强有力保障。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻