首页 > 新闻 > 企业新闻

元宝山露天矿“安全套餐”加固安全防线

中国煤炭网 作者:隋永新 2018-02-05 14:12:19

平庄煤业元宝山露天矿坚持贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的管理理念,将安全管理工作重心下移,加大安全管理力度,推出“安全套餐”加固安全防线,切实把各类事故隐患消灭在萌芽状态。

安全教育不断线。该矿将安全作业“红线”责任进行层层分解,落实到每个岗位和每名员工,建立起了全面的责任体系,促进了干部员工对安全重要性的认识。组织全矿干部员工观看3D安全警示教育片,让他们深刻认识到安全事故给企业生产和员工生活带来的危害性、严抓安全管理和质量管理的重要性,使按章作业、规范操作成为一种自觉行动,真正实现“要我安全”为“我要安全”的转变。

隐患排查不断线。该矿开展班前、班中、班后安全检查,对发现的安全隐患做到必查、必究,必报、必治,逐步形成自我检查,自我发现,自我消除的隐患治理机制。对全矿重点部位、重点岗位、重点环节进行检查,做到不漏项、不漏人、全方位、全覆盖,对特殊岗位,特殊地段,特殊人群进行安全专盯,确保每一个点、每一个线、每一个岗不存在安全隐患。

对检查出的问题定整改责任人、定整改措施、定整改时限,一时难以整改的,制定整改计划,落实防范措施,抓紧组织实施,确保隐患有排查、有整改、有落实。   

现场安全管理不断线。该矿认真按照“9定12查”要求进行跟班作业,加强工作日下午和节假日期间的跟班作业。矿职能科室牵头分专业对标排查生产系统、设备设施、作业环境、重要安全地点等存在的问题和不足,重点查薄弱环节、关键环节、重点时段、重点人员和安全管理盲区等安全管理工作是否到位,特别对边远区域、巷道修护、零散工程、单独岗位进行全面排查,及时协调解决影响员工作业安全的新情况、新问题,有效遏制事故的发生。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻