首页 > 子头条

全国安全生产工作会议就煤矿安全工作提出要求

中国煤炭网 2018-01-31 09:42:30

攻坚克难狠抓落实

努力开创煤矿安全生产工作新局面

中国煤炭网讯 记者陶冉报道 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持安全发展理念,以遏制重特大事故为目标,以落实安全责任为关键,坚持“管理、装备、素质”并重,标本兼治、精准施策,强化基础、狠抓落实,不断推进煤矿安全生产改革发展,力争实现事故死亡人数、较大事故、重特大事故和百万吨死亡率“四个下降”,进一步促进煤矿安全生产形势持续稳定好转。这是1月29日,全国安全生产工作会议对2018年煤矿安全生产工作提出的总体要求。

国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治在会上指出,党的十八大以来,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作;始终坚持依法治安,不断提高煤矿安全生产法治化水平;始终坚持源头治理,不断提升煤矿整体安全水平;始终坚持强化基础,着力构建安全生产长效机制;始终坚持依靠科技进步,不断提高煤矿本质安全水平;始终坚持严肃问责,用事故教训推动安全生产工作。

据统计,2017年,全国煤矿共发生事故219起、死亡375人,同比减少30起、151人,分别下降12%和28.7%;重大事故6起、死亡69人,没有发生特别重大事故,重特大事故同比减少5起、125人,分别下降45.5%和64.4%;百万吨死亡率0.106,同比减少0.05、下降32.1%。在去年煤炭产量增加、市场需求旺盛的情况下,全国煤矿实现事故总量、重特大事故、百万吨死亡率“三个明显下降”,创历史最好水平。

会议指出,尽管去年煤矿安全生产工作取得明显成效,但还存在重大事故时有发生、较大事故有所反弹、国有煤矿事故同比上升、非常态事故多发、违法违规行为屡禁不止等问题,煤矿安全生产形势依然严峻。

会议就2018年煤矿安全生产工作作出安排部署。

一是依法开展打击和集中整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。各地要结合实际,制定工作方案,进一步明确责任分工、目标任务和重点内容,对重大隐患和严重违法违规行为,严格落实“四个一律”等执法措施和“五个一批”要求。

二是持续推进重大风险管控和灾害治理。要狠抓风险管控,解决认不清、想不到、管不到的问题;狠抓隐患排查治理,推进自检自查常态化、规范化;狠抓重大灾害防治,严防瓦斯、水害等重特大事故发生。

三是持续推进煤矿安全基础建设。要大力提升从业人员素质,全面深入开展安全生产标准化建设,大力推进煤矿“四化”和“一优三减”,提升职业健康工作水平。

四是持续推进和支持煤炭行业供给侧结构性改革。要坚定不移推动落后产能退出,积极支持释放优质产能,严格落实产能置换措施,推动煤矿产业结构优化。

五是持续推进煤矿安全科技进步。要发挥企业科技创新的主体作用,发挥科研技术平台技术优势,推广应用安全先进适用技术装备,提高科技保障能力。

六是不断强化事故查处和警示教育。要落实事故通报、警示、约谈和督办四项制度,加强“黑名单”管理和联合惩戒,做到事故查处“四不放过”。

七是不断强化煤矿安全监管监察执法。要落实监管监察责任,严格规范执法,做好五个专项监察,加快执法信息化建设,持续提升执法能力和水平。

扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻