首页 > 新闻 > 企业新闻

高煤公司升级“智慧档” 跑出内涵发展“加速度”

中国煤炭网 作者:王伟伟 2018-01-30 11:13:22

全年实现收入23.48亿元、利润10.78亿元、人均利润28.76万元、营业利润率45.92%,实现历史最好年。一项项新记录定格在2017年的山东能源枣矿集团高煤公司。

在煤炭产量不是最多、煤价不是最高,而矿井投入不减、工资不降、装备大幅升级的情况下,高煤公司靠什么跑出内涵发展的“加速度”,创造出如此喜人的成绩?他们这样解答:

舞动“创新之翼”

“井下-430泵房水泵温度35℃、电机温度40℃,设备运转正常无异响……”岗位工坐在地面控制室,就对井下机房硐室设备运行情况了如指掌。

这得益于该公司创新使用了“智能巡检机器人”。机器人每隔一小时巡查一次,精准记录设备温度、烟雾预警、异物识别、红外检测等信息,一旦发现问题,系统就会自动发出警报,大大提高了无人值守的安全性和可靠性。

这只是他们深化科技创新、推进“以机换人”的一个缩影。该公司扎实推进“智慧高煤”建设,不断改造升级“旧动能”,培育壮大“新动能”,为促进矿井内涵发展插上了腾飞的翅膀。

“我们积极发挥技术创新工作室及采掘、机运、通防等6个分工作室‘1+6’团队创新优势,实施课题“招贤揭榜攻关”,将难题变课题、以课题解难题。”该公司总工程师高化军介绍,他们积极搭建员工创新创效平台,强化创新项目‘清单化’考核,先后聚力攻克81项“双创”课题,“揭榜”攻克10个创新项目,6项新技术达到国际领先水平,6项成果获得国家专利。

他们持续加大装备升级力度,在国内首次采用大采高工作面大倾角旋转开采施工工艺,回收率提高8%;建成亚洲最大的6000吨井下煤仓,仓储能力提升146%;使用掘锚护一体机、液压锚杆钻机、液压台车,配合后路无轨胶轮车运输,创出18平方米断面单头单日进尺20.5米的纪录;实施西五轨道下山自动化升级改造,实现全流程视频集控,运输效率提升35%;加快智能化洗煤厂建设,完成原煤二次浮选和重介浅槽改造,精煤回收率提高了4.5%。

练就“精细之功”

矿井发展离不开科技的支撑,同样需要精细化的管理作保障。高煤公司持续优化顶层设计,努力开辟内涵发展新通道,一项项科学高效的管理模式在高煤落地生根、茁壮成长。

他们积极创树效率高、效能强、效益优的示范化矿井,形成了以资源配置链、生产集成链、营销协同链为特色价值链的运营主体,以全时经营管控、全场效率挖潜、全面风险防控、全程资金增效、全员绩效提升为支撑的“三链五全”全价值链管理体系,打造了具有高煤特色的大经营管理格局。

特别是在营销协同链式管理上,他们在枣矿集团率先推行“产销协同”管理,持续拓宽营销协同链,通过系统化、流程化、规范化、数字化和信息化,优化企业内部多元分工结构,加大客企之间多向互动,打通产销协同流程、打破环节部门壁垒,形成了从源头设计、采掘、提运到洗选、运输、销售的一条线、全流程管理,实现了产销紧密链接、营销高效协同,全年直接创效达5000万元。

“我们着力向系统管理、精准管控要效益,从生财有道、赚钱有方、创收有路三点发力,形成了多劳多得的市场化激励考核模式,激发了矿井发展活力。”该公司经营副经理董汉伟说。

他们健全完善“561”内部市场化管理体系,打通矿井—专业公司—区队—班组—岗点“五级”市场,实施指标分解预算化、激励考核市场化、成本管控流程化、效益追求最大化、风险防控前置化、企业管理清单化“六化”管控,推行“一市场、一账户、一卡通”运作方式,努力“让岗位成为利润源、让员工成为经营者”。

激活“潜在之利”

“费效比”是高煤公司2017年经营管理的“关键词”。他们着眼能源集团“十降十提”举措,倾力走费效比优、盈利率高的高质量发展之路,以“无形之手”激活“潜在之利”。

该公司致力以均量提升促进提效,采用兼并代岗、一岗多能、人才共享等渠道,推行“精用工”人力资源配置方式,最大限度地节约人工成本,提高人均创效能力。大力倡树“勤俭富矿、节俭持家”理念,扎实开展零废弃、零浪费、零废品、零闲人、零闲机、零闲物,节水、节汽、节电、节材料费、节租赁费、节修理费“六零六节俭”节支降本活动,多措并举加大“降费”力度。

“我们扎实开展节支降耗‘百千万’竞赛活动,竞赛结果与员工绩效考核紧密挂钩,激发了全员节约挖潜的热情。”该公司机电副经理闫业臣说。

他们突出基层单位专业性质、工作任务、可控成本消耗等考核要素,测算确定3万余项考核单价,强化群体与个体激励、总量与均量考核的“双提双量”考核,成本支出较预算减少4865万元,回收复用物资1749万元。

该公司还归纳6大类、1000余条隐性成本管控要素,纳入常态化经营管控范围,深化财务、政策、人力资源、内部挖潜多元创效,全力推进了1.87亿元“增收创效清单”的落实变现。

“我们突出内涵转型升级和外延转型发展两项重点,全力创建人本化、生态化、智能化可持续发展的智慧美丽高煤,为开创‘四新山能’及‘实优强富’新枣矿更高质量发展新局面贡献力量。”该公司经理刘真伦说。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻