首页 > 新闻 > 企业新闻

滨湖煤矿为供热源头盖上“大棚”

中国煤炭网 作者:张胜奎 2018-01-09 11:19:40

山东能源枣矿集团滨湖煤矿不断挖掘节支降耗新“节点”,创新在水源热泵“进水”池上搭建“大棚”,水池水温较以前提升2-5摄氏度,水源热泵工作效率提高约5个百分点,月节约资金近3万元。

进入冬季以来,该矿积极实施水源热泵集中供热取暖、洗浴。但是,由于处理后的井下水进水池常年裸露在外,水温随着天气变冷而下降,导致水源热泵“工作量”加大,不仅给矿井集中供热带来了一定的影响,而且增加了设备维修维护量,更是增加了费用支出。因此,他们积极在供水源头上下功夫,通过实地考察、综合调研,在“进水”池上搭了一个长25米,宽8米,高1.5米的塑料“大棚”,不仅起到了保温作用,而且还利用光合作用提升了水温,为矿井冬季正常供暖提供了保障。

“冬季供热是物业管理中心重中之重的大事,我们坚持抓住源头、舞活龙头,在全力抓好‘进水’水温、设备正常运转的基础上,我们还实施了人机联动工作机制,确保职工温暖过冬。”该矿管理管理中心主任滕培龙说。

他们定期联合工会、监察科、考核办等部门,开展重点部位供暖情况调查行动。利用早、中、晚黄金时间,对办公楼、生产楼、食堂、职工宿舍、职工澡堂等地点的供暖情况进行实地调查,现场征求职工意见和建议,及时调整供热热量,确保温度适中,营造了良好的工作和生活环境。

“水源热泵代替燃煤锅炉的成功运用,不仅环保,而且每年可节约燃煤4000余吨,费用节省200余万元,降低了成本支出,减少了每二氧化碳、二氧化硫、粉尘、固体废弃物等有害物质的排放,经济效益、社会效益显著。”该矿副矿长孟凡生说。

“我们将持续抓好冬季供热工作,从细节抓起,从小事做起,严格执行区域图·点数管理规定,一件接着一件抓,以细致入微的措施、无微不至的态度,全力落实好各项惠民政策,让职工愉快工作、高兴生活、温暖过冬。”该矿矿长邓涛对确保职工温暖过冬信心坚定。


本栏目其他新闻