首页 > 新闻 > 企业新闻

燕子山矿守好节后生产“安全门”

中国煤炭网 作者:吕存 张旭慧 2018-01-09 11:17:24

燕子山矿针对新年前后安全工作头绪多、员工思想活跃等工作特点,通过“四项举措”,着力从思想教育、现场管理、责任落实、预控管理等方面加强一季度安全工作,守好节后生产“安全门”。

拉紧“思想阀”。

该矿扎实开展“安全隐患排查”活动,将近期全国发生的安全事故整理汇编,通过子网站、矿报、电视、广播和安全宣讲等多种形式,组织员工学习,为员工“提神醒脑”,警醒员工在健康过节的同时提高警惕保障安全。同时,该矿全面开展安全隐患排查活动,针对通风、防治水、冬季三防、运输等多方面开展“拉网式”排查整改,力保井下安全,井上安定。


拧紧“安全锁”。

该矿制定了安全生产“十不准”规定,对节日前后进行停产检修、重点区域、开展大型活动等方面进行详细安排和明确要求,坚决做到作业现场不安全不不生产,隐患不排除不生产、标准化不达标不生产、重点区域重点检修、员工对岗位措施不了解不上岗作业。重点强化应力集中区、运输、火工、检修以及不连续生产、岗位作业变换等重点环节的安全监管。


绷紧“责任弦”。

该矿按照“谁主管、谁负责、谁牵头、谁负责”的原则,将安全指标进行细化,分解到分管领导、主管科室、区队班组,逐级传递压力,层层落实责任,形成了一级抓一级、一级对一级负责,纵向到底,横向到边的责任网络。同时,该矿坚持落实好领导干部带班、跟班制度,加强过程管控,现场协调,确保问题在第一时间得到处理。此外,该矿还重点加强节日期间领导干部值班带班情况的督查,确保了各级管理人员安全责任履行到位。


收紧“预防门”。

针对节日期间干部员工走亲访友多,既是干部员工最快乐的时刻,也是安全最薄弱的时刻,对此,该矿早收“预防门”,超前建立部署了严密、操作性强的应急预案管理体系,严格落实节日期间“四级”安全风险评估责任,进一步规范评估内容、工作流程和标准要求,建立问题反馈和处理机制,并认真细化紧急情况下的应急措施,为确保员工安全健康过节奠定基础。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻