首页 > 新闻 > 企业新闻

燕子山矿定制度抓落实强化现场安全监管

中国煤炭网 作者:吕存 张旭慧 2018-01-09 11:15:45

燕子山矿以强化现场安全监管为重点,定制度、抓落实,夯实矿井一季度安全生产。

隐患排查治理多样化。

该矿坚持“周三重点区域、每半月的安全质量标准化验收、月底全覆盖”安全检查制度,即:每周三由矿安监站牵头矿领导参与对现采现掘队组、重点区域进行巡查;每半个月由矿领导牵头,抽调各专业技术骨干对全矿标准化进行打分评比;每月底由矿长任组长,其他矿领导及部门领导参加,集中人员、集中地点、现场分任务开展隐患排查活动。切实做到了应查尽查,全面排查,切实做到隐患闭合管理。


关键环节管治全程化。

针对矿井安全生产形势需要,该矿不断拓宽安全管治区域,加强安全管治力度,确保了安全生产。针对各个盘区的各个工作面的准备撤退薄弱环节,进行重点安全管治,安排各部门人员对准备工作面巷道硬化及设备的安装等进行现场监管。特别是在重点工作面撤退期间,存在CO威胁、支架吨位大、运输方式复杂多变,由运管办协调指挥,安监站全过程管治,通过举全矿之力,有效地保证了全年准备、撤退工作安全有序。


特殊时段管控精细化。

针对节日期间安全工作的特殊性,该矿分别制定了加强“两节”、“两会”期间安全生产工作的特别规定,从形势认识、现场指挥、重点监督和地面安全等方面做出了具体工作安排,围绕节日期间干部员工容易出现的思想麻痹、安全意识淡化等情况,进一步加强了入井人员的监管力度,严格执行出入井检身、测酒制度,严把了安全生产第一道防线。


安全风险管控制度化。

该矿建立了安全风险分级管控预防机制,严格执行了采掘活动开始前和安全条件、生产系统、设施设备、季节交替等工艺、环境发生较大变化时,对涉及到的作业场所、工艺环节、设施设备等可能存在的危险因素进行全面辨识评估的规定。在采掘队组各作业点制作悬挂了60多块安全风险管控牌板,全面强化了员工安全风险自辨自控能力,确保了风险处于严格的受控状态。

本栏目其他新闻