首页 > 新闻 > 企业新闻

陕煤集团神南红柳林矿业公司:战严寒斗冰雪保障火车电煤供应

中国煤炭网 作者:田宏伟 王浩淼 2018-01-09 11:10:46

近期,受强冷空气影响,北方地区普降大雪,陕煤集团神南红柳林矿业公司迅速行动,通过强化管理和调度,多措并举保障火车电煤供应,在零下17度的严寒天气下,积极应对冰雪天气带来的销售“大考”。

及时启动应急预案

雪情就是命令。1月4日早上,红柳林公司销售中心利用晨会时间召开紧急会议,安排部署雨雪天气下的销售工作,针对汽运受阻的现状,对冰雪气候来临前的工作部署进行再安排、再确认,科学调整人员,做好火车装车应急准备及低温雨雪天气装车过程中的各项安全防范措施,确保车皮“快进快出”。

全员上阵,全力以赴

因本次降雪范围大,时间长,进站的空车车底积雪深度最低为15厘米,最高达35厘米,仅靠当班作业人员难以完成此项任务。该公司采取各级领导、各级干部带头与岗位人员相结合,销售中心管理干部全部到现场进行支援,每人负责清理四节车皮底部的积雪,为一线员工减轻工作量。同时从地销每班抽调精兵强将专门清理车底,加班加点,做到人不休、车不停,打响除冰清雪攻坚战。

提高标准,强化细节管控

降雪伴随着降温,如果车底清理不干净,就会导致装车到站后发生冻车现象,给企业造成经济损失。为此,该公司本着“分片包干,保质保量,谁清理,谁负责”的原则,通过“人力+创新”,集众人智慧,根据现场实际自制“清雪神器”,从细节入手,做到严要求落实,高标准复检,既要保证车皮整体还要兼顾个别拐角,尽最大可能减少压车现象,提高工作效率,努力保障装车工作正常进行。

做好装车后勤保障

该公司各部门坚持把做好火车装车作为冰雪气候下工作的首要任务,精心组织,狠抓落实,着力在后勤保障上做文章。后勤保障中心要求食堂灵活安排吃饭时间,保证加班员工能及时喝道热汤、吃到热饭,对支援人员,公司安排专车接送,确保员工的人身安全万无一失。同时,做好防冻粉、防冻液供应,根据气温合理调配防冻液。营销人员密切关注混煤的库存和流向车皮的天气变化情况,实行24小时关注,保障所到车辆有煤装车。办公室女员工更是巾帼不让须眉,幕后做好防寒服、棉手套、棉鞋的发放。销售系统的全体干部员工不分昼夜的奋战在清雪、绑扎、人员配置、服务一线等各条战线上,努力化解气候影响。

本栏目其他新闻