首页 > 新闻 > 企业新闻

平庄煤业矿建工程分多措并举扎紧安全“篱笆”

中国煤炭网 作者:马玉海 2018-01-09 11:08:23

新年伊始,国电平庄煤业矿建工程分公司从加大安全教育、落实安全责任、强化安全管控和提升安全监管等多方面工作入手,不断提升安全工作执行力、预控力和保障力,筑牢安全生产屏障。

创新安全警示教育。该公司充分利用班前班后会、安全活动日等时间,选取有针对性的事故案例,采取播放视频、图片展示、专题讲座等灵活多样的方式,开展通俗直观、入心入脑、触及灵魂的事故案例警示教育活动,引导干部职工深算细算安全生产“五笔帐”,认真履责、拒绝“三违”,增强警示教育的针对性、实效性。认真细致地开展安全思想隐患动态分析,重点加强对身心疲劳、带病上岗、情绪波动等“安全不放心人”的排查,做到重点人物重点监控,确保思想稳定,安全上岗。

严格落实安全责任。该公司健全完善“横向到边”的安全责任体系,从公司到单位、班组,逐级明确管理职责,量化安全目标和工作标准,层层签订安全目标责任书,把安全责任逐级分解落实到人头,形成“一级抓一级、一级保一级、人人参与、风险共担”的安全生产责任体系。公司分管领导、各业务职能部门、安全监察员和基层单位安全主体严格落实分管范围内所查隐患问题的剖析、治理、跟踪、复查和责任追究,确保安全责任逐级落实。进一步完善党、政、工、团齐抓共管安全的管理机制,充分发挥安监员、群安网员、青安岗员现场安全监督管理作用,形成群防群治、齐抓共管、共筑安全防线的安全防范体系。

强化现场管理。该公司严格执行干部带班、跟班、值班制度,抓好安全体检及标准化创建,从思想认识、规程措施、现场隐患、作业环境等方面对各类隐患进行地毯式“清查体检”,深入剖析、查找根源、倒查责任、严抓整改。开展精品创建和达标竞赛活动,执行工程质量终身负责和追溯制度。严格落实各项安全技术措施,加强单人单岗、交叉作业以及运输等关键薄弱环节的过程管控,确保协调有序、程序严密、规范作业、监护到位

加大安全检查力度。该公司根据不同时期的安全工作特点,有针对性地加大安全专项检查、重点剖析和动态督查力度,超前排查分析各类苗头性、倾向性问题。加大安全责任与分配挂钩力度,突出安全生产关键岗位、关键人员,责权对等、重奖重罚。严格执行安全问题倒查追溯制度,突出事前问责、过程考核和连带责任追究。坚持安全考核和评先树优“一票否决”。对安全失职渎职的,对各类违章违规现象,以及各类侥幸事故,一律按照规定从严问责,保持警钟长鸣、严抓严管的高压态势。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻