首页 > 新闻 > 企业新闻

河南能源鹤煤九矿:三举措让矿井实现“瘦身减肥”

中国煤炭网 作者:单得胜 2018-01-09 11:07:08

1月9日,笔者从河南能源鹤煤九矿获悉,该矿采取三举措强化人力资源优化管理。2017年,该矿劳务输出人员达240人次,清理长期旷工人员210人,为矿节省510余万元,让矿井实现了“瘦身减肥”。

坚持合并重组科室区队,实现矿井整体“瘦身”。该矿积极调整现有人力资源配置,加强人员定员管理,实行单位工资总额与定员挂钩,减人不减资,增人不增资,取消或合并区队科室20个,减少科级干部及技术人员50名,减少人员160人。通过此项合并重组及减少管理人员职数,极大降低了人工成本,提高了工作效率。

发挥科技带动效应,达到以科技代替人的目的。该矿按照集团公司“多上设备少上人”的要求,积极推行灯房超市化发放管理,减少人数10人;推行岩巷机掘进,较少人员6人;实行井下监控操作无人化管理,减少了人员达7人,做到了科技减人增效。同时,该矿还采取优化人员配置管理办法,将煤质采样人员由13人精简到3人,补充到需要人的岗位上,使人力资源得到进一步合理优化。

整顿劳动用工和劳务输出,减少矿井人员数量。该矿针对长期旷工人员,积极采取针对性措施,进行了人员清理。先后对210名长期旷工人员办理解除劳动合同手续。同时,该矿还开展了劳务输出工作,先后与郑州富士康输送人员达160人,极大减轻了企业负担。

本栏目其他新闻