首页 > 新闻 > 企业新闻

肥矿集团实施人才“孵化”工程 推行AB角工作制

中国煤炭网 作者:徐宁 2018-01-05 14:05:09

截止到12月31日,山东能源肥矿集团历时一个多月的面向社会市场化人才选聘工作已基本结束。本次选聘的岗位涉及范围广泛,有托管团队矿长、洗煤厂厂长、权属单位副矿长、副总工程师、机关部室及挂靠部门等36个岗位,吸引了集团内外的众多应聘者,共有183人次报名参加了竞聘。这次较大规模的招聘也成为肥矿集团实施人才“孵化”工程的起点。

历经重重困难考验和改革重组,肥矿实现了浴火重生。面对企业发展的新形势、新任务,肥矿集团越发感受到人才队伍建设对企业发展的极端重要性。现有岗位人员更替需要补充新生力量,外出输出技术管理团队急需合适人选;发展新兴项目,做大新兴产业需要开拓型人才来担当。为了支撑起建设新肥矿的发展重任,肥矿集团大力实施人才优先发展战略,高度重视人才接续和素质培养。为让人才队伍尽快得到成长锻炼,肥矿创新实施了人才“孵化”工程。“这次招聘的许多岗位就属于AB角工作制范畴。由于一些岗位的同志到18年6月底前就要达到退休年龄,为了保持工作连续性,让年轻同志提前适应岗位、进入角色,所聘用人员与现在岗人员实行AB角工作制,现在岗人员为A角,本次聘用人员为B角。既是为了培养锻炼,也是为了提前发现缺点不足,确实不能胜任工作的,能够及时进行组织干预。”肥矿集团党委书记、董事长朱立新介绍说。

除了提前为空缺岗位培养配备人才,这次招聘的一些岗位还在为肥矿开展外出托管工作进行管理团队“孵化”;为做强做大母婴护理、医养陪护等新产业,服务矿区百姓招募精兵强将。为了充分挖掘人才,肥矿集团建立了人才成长“绿色通道”,让员工可以根据个人意向,不受限制直接参与到集团组织的人才招聘中来,从而“不拘一格选才育才、全方位进行人才备份”。为搞好“孵化”管理团队工作,肥矿建立师傅带徒弟机制,设立立奖励基金,发放人才贡献奖,评价合格后,奖励每一位授徒有功的“师傅”们。

从2015年-2016年连续举办的百名后备人才培训班,到后来的开辟“管理人才、专业技术、技能人才”三条人才成长通道,为各类人才发展搭建“三把梯子”以及目前正推行的管理团队“孵化”,彰显了肥矿领导班子对广纳各类人才的渴求,对人才队伍建设的高度重视。该集团通过对党的十九大报告关于人才相关论述的学习领会,进一步坚定了“坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”的决心。

既要选好人才,又要用好人才。肥矿集团坚持有效激励与有力约束相统一,做到“岗位能上能下、职务能高能低、人员能进能出、收入能增能减”常态化。坚持严管和真爱结合、激励和约束并重,完善考核评价机制,坚持“月度看短板、季度看副职、半年看正职”递进评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的管理人员撑腰鼓劲。持续深入开展学习型组织建设,用理论武装员工头脑、通过学习提升境界、重塑心智模式、激发潜质潜能,打造卓越优秀管理团队,促进企业做强、做大、做优,不断提高企业综合实力。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻