首页 > 新闻 > 企业新闻

建设美丽滨湖煤矿,有甘愿奉献的我们

中国煤炭网 作者:张胜奎 2018-01-02 14:06:21

周末,寒风凛冽,本是在家休息,合家融融的日子,但是在山东能源枣矿集团滨湖煤矿,却出现了温暖的一幕:主井绞车房北侧,一群身着工作服的义工正利用休息时间打返修水泥地、清挖水沟。


这两天,冰冷刺骨,凛冽的寒风呼呼地吹着,但是挡不住志愿者劳动的热情。工作现场,机器轰鸣、人头攒动,格外抢眼。有的职工弯腰挖水沟,有的职工往搅拌机里添混凝土,有的职工清理废旧水泥块……物业管理中心党支部书记靳继亮告诉笔者:“我们利用周末休息时间,组织起来对这边的水泥地和水沟进行维护,为建设‘美丽矿井’添砖加瓦。”

据悉,此次劳动共清挖水沟50余米,浆水泥地近300平方米。

像这样的义工活动在滨湖煤矿已经成为常态。

机电科干部职工结合工作实际,周末开展“我的水仓我清挖”义务奉献活动。运搬工区、皮带队等5家基层单位的30余名干部职工对井下-465中央水仓进行淤泥清挖,共清挖淤泥50多车,保障了矿井排水系统的正常运行。

矿团委以“当先锋、增效益、促发展”为主题,组织青年突击队煤场“捡宝”。来自基层团支部的30余名团员青年冒着严寒,在煤场矸石堆中手工拣选块煤3000余斤,并全部送至原煤车间,用实际行动推动矿井挖潜增效。

义务劳动不仅在周末发挥的淋淋尽致,而且在平常的工作“八小时”以外也小有成效。机关一党支部的经营部门认领了职工宿舍楼前果园清理卫生的活,每天清晨都要到他们的“一亩三分地”里劳动一会。据考核办孙涛介绍说,“一天不到果园里清理一下落叶杂草什么的,心里就感觉好像有事没完成似的。” 

自滨湖煤矿开展“义务劳动、你我有责”活动以来,全矿所有支部都像机关一支部经营部门一样认领了自己的义务服务项目。“我们通过和物业管理中心、供应科、修理厂等单位沟通,把矿内环境卫生、设施维护等服务需求集中起来,作为干部职工的义务服务项目,各党支部根据自身业余时间主动选择认领,并确保按时完成。”负责此项工作的调度室主任屈波介绍道。

干部职工不间断的义务劳动,是构建“美丽矿井”的重要环节。体现了新一届领导班子扑下身子、体贴民情、求真务实的工作作风,更体现了他们坚持共享发展理念,将民生工作作为凝聚合力、激发矿井内生动力的重要举措。

“冬至”时节已过,外边冷风嗖嗖,但是走进滨湖煤矿,却到处给人一种暖暖的感觉:工会牵头供暖巡查,每天对供暖设施、澡堂水温、宿舍温度、职工评价进行回访,确保暖气持续不断,温度保持在20度以上;对生产楼、宿舍楼、办公楼以及其它地方的厕所进行管路、设备、设施的升级改造,节约了用水、提高了职工满意度;为工广树木穿上“棉衣”,理理“头发”,保证安全过冬;加强食堂管理,职工随时都能吃上热腾腾的饭菜;班车提前10分钟启动,保证职工上车不再“暖车”;“你好”“再见”,……,职工之间语言文明、自觉按照上下人行道行走已经成为常态。从改善区队办公环境到工作面上送清凉、送温暖、送关爱,从改善就餐环境和饭菜质量到实施供暖改造,从实施困难职工帮扶救助到组织全员健康查体,一项项民生工程在无形中温暖着人心,快乐工作、开心生活的理念在这里被诠释的有温度、有质感、有情怀,无时不在地激发着干部职工爱岗敬业、干事创业的热情和干劲。

“实践证明,我们只要坚持问题导向、聚焦群众迫切需求,发扬钉钉子精神,一件接着一件抓,抓一件成一件,就一定能把事儿办成、办好,为职工创造实实在在的福祉。”该矿矿长邓涛说,现在的滨湖煤矿,员工收入逐步增加,“两堂一舍”文明有序,公寓整洁卫生,食堂菜香情暖,浴室环境幽雅;井下长达3000多米的西翼缆车运行,地面开通定制通勤公交,采掘一线取消夜班、周日集休,加班打连勤已成为历史,职工有了更多时间陪伴家人,职工心里暖暖的。


扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻