首页 > 子头条

以改革创新 展现煤机装备新气象

中国煤炭网 作者:焦承尧 2017-12-27 09:14:46

习近平新时代中国特色社会主义思想为新的发展阶段做出了全面规划和部署,其中对国有企业发展提出了新的要求,指明了新的前进道路。郑州煤矿机械集团股份有限公司(以下简称郑煤机)将以党的十九大精神为指引,坚持质量第一、效益领先,不断深化改革创新,加快转型升级,为建设社会主义现代化强国做出新的更大贡献。

总结过去,改革是唯一出路

郑煤机始建于1958年,20世纪90年代中后期郑煤机几近崩溃破产的边缘,资产负债率超过117%,职工工资拖欠8个月,10年的医药费无法报销。面对危局,改革是唯一出路。

郑煤机首先从机制改革入手,实施“三项制度”改革——推进以提成工资制、协议工资制、项目工资制、计件工资制、岗薪制为主的分配制度改革;推行以竞聘制、岗薪制、任期制、末位淘汰制为主要内容的干部制度改革;开展以优化员工队伍结构和构建市场化用工模式为主的用工制度改革。

2014年初,郑煤机在省管企业中率先试点职业经理人制度。2015年初,郑煤机董事会面向社会选聘新一届经理层,经理层全部实行职业经理人市场化、契约化管理。

随后是产权制度改革。2002年郑煤机实施公司制改革;2006年实施主辅业分离;2008年完成股份制改造,2010年A股上市,2012年H股上市;2015年,郑煤机控股股东由河南省国资委变更为河南机械装备投资集团,股权结构进一步优化,决策体系更加科学、更贴近市场。当前,郑煤机股东结构实现了初步混合多元,形成了相对较为科学合理的股东结构,建立了符合现代企业制度的公司治理架构。

同时,郑煤机推动技术创新。2004年,郑煤机开始尝试以替代进口为目标的“高端液压支架国产化”研究。2005年,郑煤机研制生产了5.5米大采高液压支架,开创了高端液压支架国产化的先河——目前,国际煤机巨头DBT、JOY已全面退出中国液压支架市场。2009年,郑煤机电液控制系统联合攻关项目顺利通过河南省科技厅组织的院士专家组的鉴定及验收,成功攻克了液压支架最后一个技术壁垒,拥有了具有完全自主知识产权的技术和产品。此后,全球6米以上大采高液压支架均由郑煤机率先研发生产。

以发展混合所有制经济和坚持创新驱动的持续深化改革,让企业焕发了活力。郑煤机主要经济指标从2000年营业收入不足1亿元到2012年的120亿元;从严重亏损到2012年19亿元利润;国有股权对应净资产2000年为负值,2016年底为31.16亿元。2008年以来累计向股东分红13.47亿元,其中通过国有资本预算向政府缴纳红利4.7亿元;2000年至2016年累计上缴税金近50亿元。

如今,郑煤机总资产168.71亿元,净资产115.95亿元,液压支架国内市场占有率行业第一,液压支架总产量、最大工作阻力和支护高度世界第一,液压支架研发实力和装备水平全球领先,产品远销至俄罗斯、印度、土耳其、美国、澳大利亚、越南等国家。

审视当前,面临困难和挑战

党的十九大报告提醒全党,在看到成绩的同时,必须清醒地看到我们的工作还存在许多不足,面临不少困难和挑战。对郑煤机来说,企业发展也存在许多亟待解决的问题。

郑煤机产品以液压支架、刮板输送机为主,产品结构、产业结构相对单一。在煤矿成套装备与技术领域和主要对手没有形成足够的差异化优势;智能化、无人化工作面等行业前沿技术已经进入无经验可借鉴的“无人区”,专业人才和技术储备仍显不足。

人力资源方面,具有工匠精神的技术员工,前沿技术研发、新的产业、集团管控所需复合型高端人才较为紧缺。此外,与集团未来发展战略相匹配的人力资源开发管理体系亟待建全完善。

抓住机遇,持续深化改革创新

郑煤机制定了“煤机+汽车零部件”双轮驱动的战略布局。首先是做强做优煤机主业。调整煤业结构,向制造+服务型企业转变。逐步探索承包、厂房租赁、专业团队服务经营模式,优化产业结构。大力布局工业服务板块:以煤机配件供应、维修服务、综采设备专业化服务、存量设备租赁中介服务为基础和支柱,逐步进军煤矿机械、工程机械等多个行业的胶管、密封件领域。当前,工业服务板块主体企业(郑煤机子公司)——郑州速达煤炭机械服务股份有限公司已经在新三板上市。

持续推动技术创新,巩固高端市场,开拓国际市场。2015年,郑煤机与中国神华集团联合研制了目前世界上工作阻力最大、支护高度最高、配套生产能力最大、智能化技术最先进的8.8米液压支架,其中多项关键技术均为世界首创。2016年,装载着郑煤机成套综采支架的中国远洋集装箱货轮缓缓驶出上海港,运往大洋彼岸的美国,这标志着中国煤机制造实现了国际高端市场零的突破。

在做强煤机主业的基础上,郑煤机审慎发展“汽车零部件”第二主业,践行“双轮驱动”战略布局。郑煤机先后对包括LNG装备等十多个行业进行了考察探索,经过广泛调查和深入研究,最终将第二主业目标选定为汽车零部件制造。

2017年3月,郑煤机完成对亚新科集团6家汽车零部件企业的股权交割,正式跨入万亿级别的汽车零部件市场。随着郑煤机和亚新科集团在技术、经营和管理等方面协同效应的持续释放,亚新科集团6家工厂2017年3月(完成交割)至11月底营业收入和净利润均同比增长近30%。2017年5月,郑煤机与德国博世签署《股份购买协议》,拟收购德国博世电机业务100%股权,为郑煤机打造世界一流的汽车电机及减震器业务、实现高端制造奠定坚实基础。

郑煤机通过实施“双轮驱动”战略,成功突破了单一行业的天花板,为企业的持续发展引入了全新动力,绘就了更加广阔和宏大的发展蓝图,为国有资本保值增值提供了强力保障。

与此同时,郑煤机还肩负着河南省发展混合所有制经济改革和职业经理人制度改革的“双试点”使命。未来,将在国有控股股东河南机械装备投资集团的指导和支持下,按照河南省新一轮国企改革政策精神及公司长远发展战略,进一步深化混合所有制改革,促进股东结构更加科学合理,治理结构更加市场化,更有市场竞争力。探索限制性股票、股票期权等中长期激励机制,完善市场化人力资源机制,继续推行经理层职业经理人制度,探索深化经理层的任期制契约化管理,促进薪酬与激励考核进一步市场化。

改革是决定企业命运的关键。郑煤机将以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于国企改革的要求,按照河南省关于国企改革的决策部署,继续深化改革,不断创新,努力打造具有世界影响力的装备集团,为建设现代化强国,实现“两个一百年”奋斗目标做出应有的贡献。

(作者系郑州煤矿机械集团股份有限公司董事长)

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻