首页 > 子头条

新时代更要站稳人民立场

中国煤炭网 作者:杜善周 2017-12-27 09:13:58

全面贯彻落实党的十九大精神 凝心聚力开启煤炭发展新征程

党的十九大报告展示了马克思主义中国化的新发展,在理论上拓展了新境界、在实践上作出了新部署。我在学习时反复思考在党的十九大报告中出现的三个高频词:新时代、人民、文化。新时代是政治历史方位,人民是新时代的主体,文化是人民团结奋进的精神底蕴。

进入新时代,党对社会主义发展规律的认识达到新境界

深刻领会新时代的丰富内涵和核心要义,对于学习宣传贯彻党的十九大精神,做到学懂弄通做实,有纲举目张的效果。

深刻把握中国特色社会主义进入新时代的内涵及意义,要从三个视角深刻理解“三个意味着”。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

这“三个意味着”分别从国家民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史三个维度,阐述了中国特色社会主义进入新时代的重大历史意义、世界意义、全球意义,是我们增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的根本所在。

以人民为中心,是贯穿党的根本立场、基本理论、基本路线、基本方略和治国理政实践的主线

在党的十九大报告中,人民一词成为出现频率最高的关键词。这说明,无论时代如何变迁,历史方位如何变化,中国共产党都要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。

聚焦人民的基本路线,是国家的生命线、人民的幸福线。把人民的需求与满足的变化,作为分析研判社会主义矛盾变化、转化的依据;把社会主要矛盾的解决,作为制定贯彻党的基本路线的依据;把人的解放、人的全面发展,作为制定基本路线的落脚点和发展目标。回顾党的基本路线发展变化的历史,无不体现以人民为中心的思想,无不体现“人民的幸福线”的宗旨。

“以人民为中心”贯穿在基本方略之中,体现在治国理政的全过程。以人民为中心,体现在经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面工作中。

文化自信,是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。满足新时代人民对美好生活的需要,全面建成社会主义现代化强国,必须增强牢牢掌握意识形态工作领导权的责任感和使命感。

党的十九大报告指出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。这从文化发展方向、道路的决定因素、发生源头、熔铸过程、发展土壤等方面,深刻揭示了中国特色社会主义文化的发展规律,为中国特色社会主义文化工作指明了方向,为国企党员领导干部做好企业的文化工作,提供了根本遵循。我们要落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

立足新时代,以人民为中心,展现新气象新作为

一是把党的政治建设放在首位。集团提出要全力打造具有全球竞争力的世界一流综合能源集团的发展战略。我们要牢记嘱托,做到政治上绝对可靠、思想上绝对忠诚、行动上绝对紧跟;坚决维护习近平总书记党的领袖、党的核心地位,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决听从以习近平同志为核心的党中央指挥和召唤。

二是落实新时代党的建设总要求。神东直属党委的涵盖范围,相对集中于神东公司的“责任体系、组织体系、执纪体系和宣教体系”领域,还有一些特殊职能单位。这些部门、单位党的领导、党的建设状况,直接关系神东公司管党治党主体责任的落实。我们要抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为党员、党员领导干部教育培训的首要工作,优先安排、重点安排。以党员领导干部为重点,在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动各级党组织和全体党员更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。神东直属党委及所属总支、支部的党员领导干部,要以上率下、持之以恒落实中央八项规定和集团26条、公司25条规定,紧盯老问题,关注新动向,严防“四风”隐身变异、反弹回潮。同时,密切保持党同人民群众的血肉联系,坚决反对特权思想和特权现象。党员领导干部要大兴调查之风,落实好联系和服务职工群众制度;凡是职工群众反映强烈的问题我们都要严肃认真对待,凡是损害职工群众利益的行为我们都要坚决纠正。

三是坚持以人民为中心,加强思想、文化和思想政治工作。落实“以人民为中心”的发展思想,对于企业来说,重要的一条,就是要坚持全心全意依靠职工群众办企业的方针。首先要增强职工的主人翁意识,在企业做优、做大、做强中使职工有更多的获得感。要将社会主义核心价值观和企业文化、党的建设贯通起来,融入企业管理和队伍建设等工作中。要持续开展道德讲堂、神东精神主题宣传等教育活动,发挥先进典型的示范引领作用,为企业发展提供强大的精神动力,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。党员领导干部要带头弘扬社会主义核心价值观,要以更高标准严格要求自己,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。

党的十九大开启了中国特色社会主义的新时代、新征程,绘就了党和国家事业的宏伟蓝图,会议精神催人奋进。我们要认真学习贯彻党的十九精神,以新的作为,为奋力开创国家能源集团改革发展党建的新局面做出新的更大贡献。

(作者系神东煤炭集团党委副书记)

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻