首页 > 新闻 > 企业新闻

田陈煤矿“靶向用力”提升经济运行质量

中国煤炭网 作者:刘雷 2017-12-19 10:45:14

近日,笔者在山东能源枣矿集团田陈煤矿皮带工区修理车间发现,职工师傅们正围着一个刚上井的皮带滚筒“窃窃私语”,原来他们自找了一个“大麻烦”。

“滚筒是带动皮带运转的重要传送设备,原先,一个皮带滚筒损坏后,只有依靠外委修复,每个滚筒的修复费用达12000余元,现在我们通过对滚筒轴承的技术革新,外委转内修,虽然麻烦一点,但单个滚筒的修复就可节约资金8000余元,非常划算。”项目带头人、皮带工区技术员袁超告诉笔者。

今年以来,面对煤价上涨,职工期望值不断提高,矿井降本空间逐渐变窄的实际,田陈煤矿通过“靶向用力、精准发力”来破解制约效益提升的瓶颈,该矿始终坚持问题导向,强化双向互动,突出经营科室“决策、指导、监督、协调、服务”职能定位,通过深入分析数据,查找各专业存在的短板和不足,及时制定针对性措施进行弥补。同时发挥各相关职能部门的考核“指挥棒”作用,健全完善成本价值链管控实施方案,重点分析设计关键环节,牢固树立“精用工、高效率、低成本、重均量”的生产经营理念,重点解决装备升级、人均创效、控员降本、减人提效等问题,将人均效率和效益发挥到极致,前三季度,该矿实现政策创效实现6855.84万元。

在此基础上,该矿积极构建“一盘棋”的大协同生产销售格局,不断推进生产组织、工艺、方式等“三个变革”,投入运行了40Kg小焦炉试验系统,引进“粘结指数测定仪”“胶质层厚度测定仪”等配套设备,近三年来,采制化和商品煤质量合格率均达到100%,商品煤销售实现“零投诉”,同时,紧盯采场与市场变化,积极应对矿井减量生产新常态,探索效益最大化的配洗、配煤、跨矿入洗方案,善于捕捉铁路、港口、钢材、焦炭等敏感热点信息,提高综合预判能力,在激烈的市场竞争中,不断巩固“田陈煤”品牌形象。

本栏目其他新闻