首页 > 新闻 > 企业新闻

枣矿集团离退休党员学习贯彻党的十九大精神在行动

中国煤炭网 作者:王娟 谢丽琴 2017-12-15 13:50:44

一片丹心向阳开

“十九大报告绘制了一个大蓝图,让国家的发展规划更明确。国家有希望,人民有奔头,我们心里更亮堂了。作为新时代的老党员,我们也要牢记使命,有新作为,带头创建和谐社区,教育好儿孙,让他们成为对党对社会有用的人……”在枣矿集团高庄煤业公司清泉社区活动室,77岁的集团公司老党员董继春拿出厚厚的学习资料,满怀深情地发表着学习感言。

随后,29名离退休老党员激情澎湃,面对党旗再次举起右拳庄严宣誓。他们平均年龄78岁,但个个精神矍铄、神采飞扬,铿锵的誓言让很多老党员热泪盈眶。

这是枣矿集团离退休老党员深入学习宣传贯彻十九大精神的一个缩影。

枣矿集团离退休党组织在为老同志提供优质服务,开展形式多样、丰富多彩文体活动的同时,让老同志离岗不离党、退休不褪色,用实际行动贯彻落实十九大精神,为百年枣矿行稳致远发挥余热。

“老同志不仅是企业发展的推动者,还是企业发展的见证人,是枣矿集团的宝贵财富。我们充分发挥党组织的服务功能,带着感情、带着责任、带着心劲为老干部服务,提升他们政治上的荣誉感、组织上的归属感和生活上的幸福感。”枣矿集团党委书记、董事长满慎刚说。

十九大闭幕后,枣矿集团离退休党组织精心组织老同志深入学习十九大精神,深刻领会十九大报告精神实质,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。通过“全过程、立体式、系统性”纵深推进,多渠道传播十九大声音,让老同志以老有所为的精神状态迎接党的十九大、以高度的思想和行动自觉学习贯彻党的十九大。

枣矿集团离退休党组织现有党总支2个、党支部42个,共有离退休职工党员6645人,这些党员很多行动不便、居住分散。“我们根据离退休党员的实际采取不同的学习方式。对身体条件较好、居住较近的,以参加党支部集体学习和活动为主;对因病住院、行动不便、居住偏远的,由离退休党支部派人送学上门。”离退休职工管理处处长王广杰说,矿区各级离退休党组织还发动在职党员每人帮包一部分离退休党员,帮助他们实名认证注册“灯塔—党建在线”和微信公众号订阅,极大地方便了离退休党员学习十九大精神,让他们足不出户就可了解到党建动态等信息。

他们坚持从老同志的实际出发,积极探索建立针对性、时效性较强的学习方法,通过“主题党日”活动、上“共享党课”、巡回宣讲进社区等多种形式,全面深入细致解读十九大精神,并让老同志谈体会、写心得、抒感想,引导老同志坚定信念听党话、跟党走、不掉队。

今年80岁的老党员贺洪章,曾荣获山东省劳动模范和优秀共产党员称号。党的十九大召开期间,他虽然卧病在床,但仍不忘关注国家大事,让家人搀扶着收看直播盛况,并躺在床上用放大镜逐字逐句学习习近平总书记所作的报告。看到党和国家五年的发展成就和未来的发展蓝图,他语重心长地对家人说:“我们今天的幸福生活源于党的英明正确领导,我们全家要不忘党恩,要时刻牢记党的宗旨,努力干好本职工作,以实际行动为实现中国梦贡献自己的力量!”

89岁的老党员王作贤不忘初心、牢记使命,几十年来满怀对党的赤诚之心,心系枣矿创新发展,积极参加党支部组织的各项活动,经常在活动中有情而发,或文章、或诗歌,字里行间洋溢着对党对祖国的无限热爱。他还充分发挥老干部的知情权、参与权和监督权,积极向党支部提交合理化建议。无论在支部、在小区,他都主动团结带动周围老同志,积极传播正能量,被大家称为十九大精神的宣传员、枣矿离退休党组织的“代言人”。

为帮助老党员深刻领会党的十九大精神,离退休党组织今年先后四次邀请集团公司党校教师为老党员做专题学习辅导,专门组织老党员奔赴抱犊崮接受革命传统教育,到新远大公司参观企业改革发展和棚户区改造项目,到七五煤矿“枣矿集团开放式党性教育基地”接受党性教育,极大地提高了老同志的党性观念和党员意识。

在田陈煤矿“学报告、话重阳、正家风、展风采”座谈会上,退休老干部安保新说:“习近平总书记在报告中提出的一系列治国理政新思想、新观点、新论断、新定位、新任务、新目标,既是宣言书,又是指明灯,为我们抓好各项工作注入了新的动力,给我们的发展带来了新的机遇。我们这些老同志也将退休不褪色,一如既往地关心和支持矿井发展,为企业改革转型发展多提意见和建议,继续奉献余热……”

1938年出生,曾任柴里煤矿党委书记、有着50年党龄的老党员孙即森,离职不离矿、离岗不离党,仍然坚守在矿和老同志一起读书学习,为矿井的发展建设发挥余热。他说:“作为一名党员,我们应该时刻注意自己的一言一行,能为企业做到的事就尽力去做,就是说正能量的话也是为党做工作……”

95岁高龄的离休老党员范炳乙,临终前12天,坐在病床上,用颤抖的手一字一字艰难而又饱含深情地书写“十九大精神永放光芒”……

老党员李尚河,用毛笔正楷恭敬地书写党章,装裱后悬挂上墙,每日站立诵读……

莫道桑榆晚,为霞尚满天。枣矿离退休党组织深知任重道远,将带领老同志且行且歌,让十九大精神根植心里,永放光芒……

采访手记:

在学习宣传贯彻十九大精神的实践活动中,这只是简笔勾勒,目前枣矿集团上下学习宣传贯彻十九大热情高涨、如火如荼,广大干部职工在十九大精神的引领下,积极为企业建言献策、扎实工作、奉献力量。

在职党员参加支部活动、学习党的十九大精神,是政治任务,也是一名党员应该履行的职责。但是,长期以来,离退休党员的管理由于党员居住分散、个别党员年龄偏大、老党员文化程度不高等原因,一直是党员管理的薄弱环节。从本次采访来看,枣矿集团离退休党员学习党的十九大精神不仅热情高,而且还涌现出很多感人至深的故事,像95岁高龄的已故老党员范炳乙,有50多年党龄的柴里煤矿老党委书记孙即森,80多岁的老党员贺洪章、王作贤等等,他们的事迹不禁让我们感慨,究竟是什么力量让他们在耄耋之年仍然对祖国、对党、对企业抱有如此深情?

据了解,近年来枣矿集团党委认真贯彻落实国有企业党建工作会议精神,积极探索全面从严治党在国企落实落地的有效途径,有效对接中央关于加强国企党建的新要求和枣矿集团转型发展的新需要,创新实施了以“一个支部一座堡垒、一个党员一面旗帜、一个干部一个标杆”为目标引领,以“引领力、管控力、保障力”为固本支撑,以“系统化、标准化、项目化、标杆化、有形化、信息化”为创新驱动的“336”党建工程,积极打造领导班子过硬、党员队伍过硬、作用发挥过硬、党内生活过硬、基础保障过硬的过硬党支部。并且成立了全国首家企业党支部书记学院,培植和推广了共享党课、党支部书记资格认证、党建项目化建设等一大批党建亮点,“红旗诊所”“轨道物流”“双细胞工程”等一大批基层党建品牌在枣矿涌现,打造了国有企业全面加强党的建设的“枣矿模式”,受到了省国资委党委、能源集团党委的高度认可,并得到中组部的关注。

党建工作的加强,直接推动了企业的健康发展。干部职工凝聚力、向心力和战斗力显著增强,企业保持了稳定健康发展势头。今年,枣矿集团在产量不是最多、煤价不是最高的情况下,创出历史同期最好水平。

正如枣矿集团党委书记、董事长满慎刚多次强调的那样:“党建工作做实了是生产力,做细了是凝聚力,做强了是竞争力。”可以断定,离退休党员和广大干部职工有如此赤诚的爱党情怀和如此高昂的奉献热情,这和枣矿集团扎实的党建工作是分不开的。

本栏目其他新闻